В России хотят создать общую базу киберпреступлений

Статистику по киберпреступлениям в России планируют унифицировать. Минфин поддержал такую инициативу, говорится в письме замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес Ассоциации банков России. С его содержанием ознакомились "Известия".

Составление единой базы предлагается закрепить за одним или несколькими ведомствами. Сейчас данные по телефонным мошенничествам в несколько раз отличаются: по информации ЦБ, количество операций без согласия клиентов в 2020-м выросло до 773 тыс, а по данным МВД — до 190 тыс. Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Уголовный кодекс предусматривает отдельные составы преступлений, связанные с хищением денежных средств. В письме Минфина перечисляется: это кражи с банковских счетов, мошенничества с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и т.д. Наличие такого количества смежных составов создает сложности в правоприменительной практике, а также влияет на расхождение в статистике киберпреступлений, подчеркивается в документе.