Обзор произошедших с 24 по 30 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 24 по 30 мая внесены 66 изменений в записи в 3 санкционных списках США, ЕС, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 24 по 30 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Минфин США ввел санкции против "Северного потока 2"

Минфин США объявил в пятницу о добавлении в санкционный список ряда компаний и судов, связанных с реализацией проекта "Северный поток 2".

Так, в списке значатся федеральное государственное бюджетное учреждение "Морская спасательная служба", общество с ограниченной ответственностью "Мортранссервис", "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд", "Коксохимтранс".

Также под санкциями теперь находятся суда "Юрий Топчев", "Владислав Стрижов", "Балтийский исследователь" и "Академик Черский", а также "Артемис Оффшор", "Бахтемир", "Финвал", "Капитан Беклемишев", "Мурман", "Спасатель Карев", "Нарвал", "Сивуч", "Умка".

  • ЕС грозит Минску эмбарго на нефтепродукты и удобрения

ЕС рассматривает введение новых экономических санкций против Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Потенциально самые чувствительные направления — нефтепродукты, продажа которых в ЕС в 2020 году принесла Белоруссии более $1 млрд, и калийные удобрения ($200 млн).

Накануне главы стран Евросоюза выступили за введение новых экономических санкций против Белоруссии из-за инцидента с вынужденной посадкой в Минске следовавшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair 23 мая.

  • Совет ЕС продлил санкции против Сирии на год

Совет Европейского союза в четверг продлил санкции против сирийского правительства до 1 июня 2022 года.

"Совет сегодня продлил ограничительные меры ЕС против сирийского режима еще на один год — до 1 июня 2022 — в свете продолжающихся репрессий против гражданского населения страны", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте совета.

Сейчас в европейском санкционном списке по Сирии 283 человека и 70 организаций. Санкции предполагают заморозку их активов и запрет на въезд в ЕС.

  • Белоруссия может ввести эмбарго на ввоз товаров и ограничить транзит из западных стран — премьер

Белоруссия, в случае усиления западных санкций, может ввести эмбарго на ввоз товаров и ограничить транзит из стран Запада, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

"Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию - от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита", — сказал Головченко.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"