Минцифры разрешит обезличивать персональные данные россиян без их согласия

Минцифры в третий раз изменило законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных в России. В новой версии бизнесу разрешат обезличивать персональные данные россиян без их согласия, сообщил "Коммерсант".

Исключение вводится лишь для некоторых категорий граждан, в частности сотрудников силовых ведомств, судей, потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

В исходной версии законопроект, внесенный в Госдуму в начале 2020 года, должен был упростить порядок сбора инновационным бизнесом согласий с граждан на обработку их персональных данных. Но в результате доработки проекта ко второму чтению в нем лишь появилось условие, что данные россиян компании могут обезличивать, только если на это получено отдельное согласие граждан.

В новой версии проекта сохранилось требование для бизнеса передавать обезличенные данные государству "для государственного и муниципального управления".

При этом оговаривается, что их передача разработчикам сервисов на базе искусственного интеллекта будет проводиться не ранее чем через три года. Данные разработчики будут получать бесплатно.