ФРС может оштрафовать Deutsche Bank за недостаточное противодействие отмыванию денег — СМИ

Федеральная резервная система (ФРС) США может оштрафовать Deutsche Bank AG, поскольку банк не решил проблем контроля за отмыванием денег, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Германский банк направил значительные средства на устранение неоднократных нарушений и выплату штрафов в связи с подозрительными операциями. Однако Федрезерв считает, что ситуация только ухудшается. Регулятор отметил, что некоторые проблемы требует немедленного внимания, сказали источники WSJ.

Четыре года назад ФРС классифицировала американские операции банка как "вызывающие беспокойство", напоминает "Интерфакс". В мае 2020 года регулятор издал новое предупреждение по вопросу контроля за отмыванием денег в Deutsche Bank.

В прошлом году Deutsche Bank урегулировал претензии департамента финансовых услуг Нью-Йорка в связи с участием банка в качестве корреспондентского в одном из крупнейших скандалов с отмыванием денег в Европе, а также из-за ненадлежащего контроля операций скандально известного финансиста Джеффри Эпштейна.

В 2017 году ФРС оштрафовала банк на $41 млн за отсутствие эффективной программы противодействия отмываю денег.

Deutsche Bank является крупнейшим кредитором в Германии. Он также играет большую роль в мировых финансовых операциях, осуществляя долларовый клиринг.

Банки обязаны контролировать потоки средств, проходящие через них, чтобы предупреждать криминальную активность. Они должны знать, кем являются их клиенты, и сообщать властям о потенциально незаконных трансакциях.

Глава Deutsche Bank Кристиан Севинг на прошлой неделе заявил акционерам, что банк "значительно усилил системы контроля", отметив, однако, что руководство знает о "вопросах, которые требуют улучшений", включая усилия по противодействию финансовым преступлениям.

В апреле Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) обязало банк принять дальнейшие шаги для противодействия отмыванию денег. После этого банк заявил, что значительно усилил контроль, потратив на это около $2,4 млрд и увеличив группу противодействия отмыванию денег до более 1600 сотрудников за последние два года.

Ранее в мае банк назначил главой подразделения по противодействию финансовым преступлениям Джо Саламу, который до этого был главным юристом банка в США и отвечал за переговоры об урегулировании претензий властей США. По словам источников WSJ, целью этого шага было улучшение отношений с регуляторами.

Тем временем сторонние контролеры, назначенные департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, продолжают мониторинг банка в связи с его российским бизнесом. В ноябре WSJ сообщала, что наблюдатели были обеспокоены планами расширения бизнеса Deutsche Bank в России и рекомендовали закрыть его.