Число утечек информации за пандемию выросло на треть

Количество утечек персональных данных в пандемийный 2020 год выросло на 30%, говорится в исследовании компании по кибербезопасности DeviceLock, с которым ознакомились "Известия".

Сначала во время адаптации процессов к работе сотрудников из дома компании допустили множество ошибок, которые в дальнейшем приводили к взломам. Однако во второй половине года бизнес смог адаптироваться и решил возникшие проблемы, пояснила генеральный директор DeviceLock Олеся Ярмоленко.

"Вряд ли третья волна коронавируса даст 100% прирост утечек, как первая, но ожидать удвоения темпов вполне возможно. Многое также зависит от развития мошеннических схем, порождающих спрос на хищение данных. Например, в связи с ростом закредитованности и, соответственно, просрочек преступники могут начать притворяться судебными приставами и сформируют платежеспособный спрос на базы этого ведомства или коллекторских агентств, откуда немедленно начнутся утечки", — отметила она.

58% респондентов также отметили, что в прошлом году их DLP-системы не смогли предотвратить передачу конфиденциальной информации, а только сигнализировали об инциденте. Основные причины тому — неспособность большинства внедренных решений автоматически прерывать кражу данных, а нередко и осознанный выбор служб безопасности, сосредоточенных не на предотвращении ущерба, а на сборе информации об инцидентах, объяснила Ярмоленко.

Также более 70% опрошенных отметили, что возлагают надежды на предиктивную аналитику — так называемый профайлинг, который на основе поведения пользователей позволяет предсказать вероятность хищения у них данных. При этом 20% предприятий уже используют такую систему, половина только собирается внедрить, а 30% респондентов сомневаются в действенности подобного метода.