ЕС следует учитывать вопросы транзита газа в Калининград при введении санкций против Белоруссии — Минэнерго Литвы

Евросоюзу, который обсуждает санкции против Белоруссии, затрагивающие транзит газа, следует решить вопрос транзита "голубого топлива" в Калининградскую область РФ, считает литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис.

"Если говорить о Литве, потому что "Ямал" (газопровод — "Ямал-Европа" — ред.) идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то, прежде всего, у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ (из России — ред.), и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас", — сказал BNS Крейвис.

"LNG-судно (судно-хранилище сжиженного природного газа, СПГ, "Маршал Василевский" — ред.), которое есть у Калининграда, ушло и ходит где-то у берегов Африки или еще где-то", — сказал он.

По словам министра, когда будет принято решение по калининградскому транзиту, со следующего года можно будет говорить и об эмбарго импорта газа через Белоруссию — через нее в Литву поставляется газ "Газпрома".

"Следующий аспект: графики поставок газа уже составлены до конца года, так что со следующего года, наверное, это можно сделать, нет проблем, Литва составит, но также нужно решать и вопрос калининградского транзита", — подчеркнул министр.

Оценивая планы будущих экономических санкций ЕС, он сказал, что это был бы ощутимый удар по белорусским властям.

"Беларусь 70% всего своего экспорта экспортирует в ЕС. Если мы включим важнейшие секторы — будь то нефтяная, или химическая промышленность, машиностроение, то, наверное, для (Александра) Лукашенко будет достаточно и полгода", — полагает Крейвис.

Договор литовского оператора газопередающей системы Amber Grid с "Газпромом" действует до 2025 года, в нем предусмотрена формула "транспортируй или плати" (ship or pay), напоминает "Интерфакс".

Литва в настоящее время больше всего газа импортирует через Клайпедский терминал СПГ, кроме того, с 2021 года начнет действовать газопровод в Польшу.

Ранее на этой неделе лидеры стран ЕС выступили за введение новых санкций против Белоруссии в связи с инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.