ЕС потребуется время для решения юридических моментов для введения экономических санкций против Белоруссии — Боррель

ЕС может потребоваться некоторое время для юридической подготовки к имплементации готовящихся экономических санкций против Белоруссии, заявил в четверг глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Нам нужно будет некоторое время, чтобы адаптироваться в том, что касается юридических аспектов, к этим санкциям", — сказал он на пресс-конференции в Лиссабоне. При этом дипломат подчеркнул, что речь не будет идти о продолжительном периоде. Его слова приводит "Интерфакс".

Боррель пояснил, что главы МИД ЕС на встрече в Португалии обменялись мнениями по поводу того, какие именно экономические, секторальные санкции можно было бы ввести против Белоруссии. Далее, по его словам, эта работа будет продолжена на уровне экспертов, которые будут вносить конкретные предложения.

Глава дипломатии ЕС пояснил, что в любом случае вариантов экономических санкций в случае с Белоруссией — не так много. "Белорусский экспорт сконцентрирован в небольшом количестве сфер", — сказал Боррель.

Говоря о новом пакете персональных санкций, Боррель пояснил, что работа над ним близка к завершению, и он может быть одобрен уже в ближайшее время — до заседания глав МИД ЕС в июне. "Для этого будет достаточно провести письменную процедуру одобрения", — добавил он.