БАНКИ: ОБЗОР 27–28 МАЯ

  • HSBC выходит из розничного бизнеса в США

Британский банк HSBC Holdings Plc прекратит обслуживать индивидуальных клиентов и малый бизнес в США, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Банк продаст 90 из 148 отделений в стране, а также закроет еще 35-40 отделений. Остальные отделения HSBC в США будут предоставлять услуги по управлению активами крупных клиентов.

HSBC откажется от обслуживания американских клиентов, на счетах которых находится меньше $75 тыс., а также малых предприятий, чей оборот составляет $5 млн или меньше.

  • Банк "Зенит" покинули три топ-менеджера, в правлении осталось четыре человека

Совет директоров банка "Зенит" с 28 мая избрал правление в составе четырех человек, сообщила пресс-служба банка.

Свои посты в нем сохранили председатель правления "Зенита" Александр Тищенко, первый зампредседателя правления Алексей Хорохордин, заместители председателя правления Сергей Кулаковкин и Наталья Тутова, которая будет курировать розничный блок.

Ранее правление "Зенита" состояло из 7 человек. Правление покинули первый заместитель председателя правления банка Константин Рыбаков и заместители председателя правления Галина Лобова и Дмитрий Юрин.

  • Старший советник BCG Ферашто сменил главу "Зест лидерс" Кирюханцева в набсовете банка "Санкт-Петербург"

Акционеры банка "Санкт-Петербург" избрали наблюдательный совет в новом составе, следует из сообщения кредитной организации.

В набсовете произошло только одно изменение: старший советник Boston Consulting Group Томас Ферашто (Верасто) сменил гендиректора "Зест тим девелопмент" и "Зест лидерс" Павла Кирюханцева.

  • Приватбанк возглавит бывший топ-менеджер Райффайзен банка Аваль

Наблюдательный совет Приватбанка (Киев) принял решение назначить главой правления Герхарда Бьоша, говорится в сообщении банка.

Бьош займет должность после согласования его кандидатуры Национальным банком Украины (НБУ).

Бьош с ноября 2010 года по 30 апреля 2021 года занимал должность первого заместителя главы правления Райффайзен банка Аваль.

  • Гособвинение просит приговорить экс-главу Татфондбанка Мусина к 14 годам и 9 месяцам колонии

Представители гособвинения на прениях сторон в Вахитовском районном суде Казани по уголовному делу против бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина попросили суд приговорить его к реальному лишению свободы.

"Прошу назначить Мусину наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет и 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима", — сказал гособвинитель.

Обвинение Мусину предъявлено по шести эпизодам злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года Мусин использовал свои полномочия в Татфондбанке вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды для себя и других лиц.

Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче необеспеченных кредитов на сумму 19 млрд рублей, при выводе залогов по ранее заключенным кредитным договорам на сумму 20,5 млрд рублей, при уступке права требования по кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей в обмен на утратившие ликвидность облигации Татфондбанка, при получении Татфондбанком кредита в ЦБ РФ в размере 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ