Сбербанк запрещает пополнять выпущенные им карты "Мир" в банкоматах других банков

Сбербанк запретил пополнять выпускаемые им карт платежной системы "Мир" в устройствах самообслуживания (банкоматах и платежных терминалах) сторонних банков, сообщили "Коммерсанту" участники рынка.

В колл-центре Сбербанка подтвердили изданию, что по любым картам банка, выпущенным в рамках "Мира", пополнение в банкоматах сторонних банков не предусмотрено, по картам Сбербанка систем Visa и Mastercard пополнение в устройствах самообслуживания сторонних банков возможно.

В Сбербанке отказались комментировать вопросы, связанные с пополнением карт "Мир". Но столь разный подход к пополнению карт Сбербанка в зависимости от платежной системы легко объясним, отмечает издание.

У Visa и Mastercard по умолчанию комиссия за пополнение карт сторонних банков взимается с клиента, часть комиссии банк—владелец банкомата перечисляет банку-эмитенту, выпустившему карту. У "Мира" взимание комиссии с клиента за пополнение карты запрещено, стоимость услуги банк-эмитент компенсирует банку—владельцу банкомата.

СМИ опросило крупнейшие банки на карточном рынке, но ни один из них не сообщил о запрете на пополнение в чужих банкоматах карт в зависимости от вида платежной системы.

"По сути, это не такой уж популярный сервис, так что издержки даже в случае с "Миром" невелики, зато обеспечивают лояльность клиентов", — отмечает источник "Коммерсанта" в крупном банке. По словам другого собеседника издания, описанный запрет в регионах, где присутствие банка незначительно, ведет к дополнительным расходам держателей карт при необходимости пополнения их через сторонние организации, например, "Почту России".