Глава МИД ФРГ анонсировал санкции против белорусских чиновников и предприятий, надеется на их введение в ближайшие дни

Глава МИД ФРГ Хайко Маас не исключил санкций в отношении белорусского бизнеса.

По его словам, принятые в отношении белорусских чиновников новые санкции "должны быть быстро реализованы, над этим активно работает Еврокомиссия и страны-участники ЕС".

"Я надеюсь, в ближайшие дни это удастся сделать... Надо будет проверить не только какие люди, но и какие предприятия могут подпасть под санкции", — сказал он журналистам в Лиссабоне в четверг, прямую трансляцию ведет сайт Еврокомиссии.

По словам Мааса, если уже принятые санкции не возымеют действия на белорусские власти, то "это будет начало большой и длинной спирали санкций".

Отвечая на вопрос, какая именно белорусская промышленность может подпасть под новые санкции ЕС, он сказал: "Я этого не могу сказать, это сейчас активно обсуждается".

Ранее на этой неделе лидеры ЕС призвали авиакомпании не использовать во время перелетов воздушное пространство Белоруссии, напоминает "Интерфакс". Это вызвано недавним инцидентом с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят белорусский истребитель МиГ-29.

На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была также задержана подруга Протасевича, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

После инцидента с самолетом Ryanair саммит ЕС решил запретить белорусской авиации летать над территорией Евросоюза. Ряд авиакомпаний, в том числе, Air France, приняли решение облетать воздушное пространство Белоруссии.