Белорусские нефтепродукты могут подпасть под санкции ЕС — МИД Литвы

Новые секторальные санкции Евросоюза по отношению к Белоруссии могли бы включать и нефтепродукты, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В преддверии неформальной встречи глав МИД ЕС, он отметил, что необходимо найти "сектора и компании, которые помогают режиму", но добиваться того, чтобы санкции не повлияли на рядовых людей. Он также добавил, что страны еще не обсуждали это подробно.

"Таким образом, не индивидуальные компании, не отдельные люди, а речь идет о секторах, которые на самом деле приносят наибольшую пользу режиму. Мы можем говорить о секторе нефтепродуктов, это может быть одним из вариантов, но это еще не обсуждалось, я лишь представил свое мнение, пока преждевременно говорить о консенсусе", — сказал министр. Его слова приводит "Интерфакс".

На неформальной встрече в Лиссабоне министры ЕС в четверг обсудят ответ Брюсселя на принудительную посадку в Минске самолета и задержание белорусского активиста-оппозиционера Романа Протасевича и его подруги 23 мая. На встрече большое внимание будет уделяться "замороженным" конфликтам в регионе "Восточного партнёрства" и прочим вопросам.

По данным статистики, Белоруссия в первом квартале 2021 года экспортировала 2,54 млн тонн нефтепродуктов на $1,04 млрд, в том числе в страны ЕС — 1,46 млн тонн на $550,9 млн.