Белавиа сможет летать в Эстонию до санкционного плана ЕС в отношении Белоруссии

Власти Эстонии пока не планируют закрывать воздушное пространство страны для белорусской авиакомпании "Белавиа", пишет портал rus.postimees.

Эстония не стала самостоятельно вводить запрет на посадку самолетов "Белавиа" и ждет решения на европейском уровне. Процесс затягивается, так как для введения запрета необходимо решение Совета ЕС. "Белавиа" сможет летать до тех пор, пока у нас на руках не будет ожидаемого санкционного плана в отношении Белоруссии", — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

По данным Postimees, официальный Таллин не нашел законных оснований для отказа белорусской авиакомпании. Соседи Эстонии — Латвия, Литва, Финляндия и Швеция уже ввели такой запрет.

И хотя в среду появилась новость, что Франция запретила белорусскому самолету лететь в своем воздушном пространстве, Латвия не была столь решительна. Чтобы попасть в Эстонию, самолет "Белавиа", выполнявший рейс Минск-Таллинн, в четверг использовал воздушное пространство Латвии, отмечает rus.postimees.

Из всех стран Евросоюза "Белавиа" в четверг, помимо Эстонии, летала только на Кипр (Ларнака). Все остальные рейсы в Евросоюз отменены.

Евродепутат Урмас Паэт выразил недовольство в связи выбором Эстонии. "И сегодня, в четверг, самолет "Белавиа" из Минска через полчаса приземлится в Таллине. Эстония и Кипр — единственные страны ЕС, в которые белорусская государственная авиакомпания может еще летать. Другие страны ЕС запретили ей это делать. Требуется объяснение, почему Эстонию не волнует даже принципиальное решение Совета Европы, принятое в понедельник, не говоря уже о понимании серьезности государственного террористического акта, осуществленного режимом Лукашенко в воскресенье", — написал Паэт.

Ранее "Белавиа" сообщила о вынужденной отмене рейсов в 8 стран с 27 мая, напоминает "Интерфакс". Рейсы отменяются в связи с запретами на использование воздушного пространства, которые ввели европейские страны в отношении белорусских авиаперевозчиков.

Канцлер Германии Ангела Меркель 25 мая заявила, что саммит ЕС решил запретить белорусской авиации летать над территорией Евросоюза. По словам Меркель, саммит решил в отношении белорусских политиков "принять дополнительные целенаправленные экономические санкции и запретить белорусским авиакомпаниям перелеты через воздушное пространство ЕС".

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.