Служба финомбудсмена выявила недобросовестные практики при анализе ритейловых правил страховщиков

Служба главного финансового уполномоченного выявила недобросовестные практики, заложенные на уровне правил страхования, на которые финомбудсмен опирается в вынесении решений, сообщила финомбудсмен в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Светлана Никитина.

В ходе семинара в среду она обратилась к страховщикам с просьбой учесть наличие таких практик и внести ряд изменений во внутренние стандарты, которые были бы направлены на недопущение их распространения.

Никитина привела примеры использования недобросовестных практик в правилах страхования телефонов и страхования багажа в полисах для выезжающих за рубеж.

В частности, в правилах страхования телефонов финомбудсмен встречала "оригинальные положения, согласно которым в первый день начала действия полиса цена застрахованного айфона понижалась на 50%, в каждый следующий день действия полиса еще на 0,5% от его стоимости". "В результате при полной гибели айфона справедливая цена, в соответствии с правилами страхования, понижалась до 10-15 тыс. рублей", — сообщила Никитина. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она считает, что подобные конструкции направлены на уменьшение или полное исключение страховой выплаты, подрывают авторитет страховщика и дискриминируют потребителя.

Еще одним примером негативной практики Никитина считает правило страхования багажа туристов, в которых территория страхования определена территорией РФ, а также территорией иностранных государств, за исключением 100-километровой зоны вокруг аэропортов.

"Обычно люди обнаруживают, что их багаж поврежден, при получении его на территории аэропорта", — уточнила Никитина. Соответствующие условия исключают возможность страховой выплаты.

Финансовый уполномоченный рассказала, что при рассмотрении решений служба ориентируется на правила страхования, по которым был оформлен полис, но также служба должна принимать решение "в соответствии с принципами справедливости", поэтому служба считает необходимым искоренение такого рода практик.

В ходе обсуждения темы президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс предложил вариант проведения совместного заседания рабочей группы, где указанная тема специально была бы обсуждена. Такая рабочая группа создана и действует при службе финансового уполномоченного.

Всего в первом квартале в службу финансового уполномоченного поступило 43,3 тыс. обращений потребителей финансовых услуг, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

"На снижение числа обращений повлиял комплекс факторов. Одним из них мы считаем полноценное влияние досудебного урегулирования споров на взаимоотношения между клиентами и финансовыми организациями. Финансовые организации стали внимательнее относиться к клиентам и урегулировать спор еще на этапе претензионного порядка, когда потребитель перед тем, как обратиться к финансовому уполномоченному, сначала должен подать претензию в финансовую организацию. Надеемся, что такая тенденция продолжится", — отметила Никитина.

Кроме того, на статистику повлияла также пандемия, так как в целом в 2020 году наблюдалось значительное замедление активности граждан.

Кроме того, число обращений снизилось за счет того, что на старте работы финансового уполномоченного в службу обращались граждане по так называемым "накопившимся" спорам, ведь подать обращение финансовому уполномоченному потребитель вправе по спору, с момента которого прошлого не более трех лет. То есть в 2019-2020 годах в службу обращались потребители, чьи права были нарушены с 2016 года, то есть тогда, когда отсутствовал институт финансового уполномоченного. Таким образом, на старте работы института финансового уполномоченного пришелся вал обращений по спорам прошлых лет, которые в настоящее время сходят на нет, уточнила Никитина.

Распределение тематик обращений в первом квартале 2021 года осталось без изменений. По-прежнему лидирующую позицию занимают страховые споры (41 тыс., или 92,4%), связанные со страховым возмещением по договорам ОСАГО (31 тыс., или 70%). На втором месте по числу страховых споров — обращения по страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев и болезней (6,9 тыс., или 15,6%), на третьем — каско (1,4 тыс. обращений, 3,2%).

В отношении кредитных организаций поступило 2,7 тыс. обращений (6,2%), микрофинансовых организаций — 321 обращение (0,7%), кредитных потребительских кооперативов — 85 обращений (0,2%), НПФ — 11 обращений (менее 0,1%), ломбардов — 5 обращений (менее 0,1%).

Из общего числа поступивших в службу обращений было принято к рассмотрению 25,3 тыс. заявления. В подавляющем большинстве случаев обращения были не приняты в связи с тем, что потребитель до обращения к финансовому уполномоченному не направил претензию в саму финансовую организацию, как того требует закон, пояснила Никитина.