Санкции ЕС против Минска затронут отрасли белорусской экономики, вероятно, с активным госучастием — СМИ

Лидеры ЕС договорились ввести санкции против отдельных отраслей экономики Белоруссии, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС.

При этом под санкциями, предположительно, окажутся сектора, где активно действуют белорусские власти, вроде производства калия, уточняет Bloomberg.

"Для этого ЕС необходимо внести изменения в юридическую базу нынешних санкций, с цель дать добро на более обширные санкции до лета", — отмечает агентство.

В то же время, по информации Bloomberg, новые санкции должны коснуться нескольких десятков лиц и организаций, вовлеченных в инцидент с самолетом Ryanair, с расчетом на то, чтобы принять дополнительные санкционные списки 21 июня. Агентство добавляет, что теоретически санкции могут коснуться белорусской авиакомпании "Белавиа", которой запретят доступ в ЕС.

В воскресенье в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, напоминает "Интерфакс". Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.