Россия должна быть признательна Байдену за ослабление противодействия строительству "Северного потока 2" — сенатор Круз

Президенту России Владимиру Путину был бы смысл при встрече поблагодарить своего американского коллегу Джо Байдена за возможность достроить газопровод "Северный поток 2", считает влиятельный американский сенатор от Республиканской партии США Тед Круз.

"Мне интересно, приедет ли Путин (на саммит — ред.) с праздничным тортом в ответ на подарок на много миллиардов долларов, который Байден сделал ему, отказавшись от санкций против "Северного потока 2", — пошутил в твиттере Круз, который активно выступает против данного проекта газопровода.

Он также посоветовал репортерам спросить у пресс-службы Белого дома, "было ли нажатие на тормоза в отношении санкций "Северного потока 2" предварительным условием (России — ред.) для этой встречи".

Круз сыграл заметную роль в работе Сената над санкциями против "Северного потока 2", напоминает "Интерфакс". Он регулярно критикует нынешнюю администрацию за недостаточно жесткие, по его мнению, меры.

Ранее в мае, комментируя нежелание администрации США вводить санкции против компании-оператора газопровода, Nord Stream 2 AG, Круз заявил, что, по сути, Вашингтон помогает РФ достроить трубопровод.

Между тем, телеканал CBS отмечает, что решением о проведении саммита США-Россия недовольны и другие члены Республиканской партии. Однако в соцсетях негативных комментариев со стороны республиканцев пока мало.

Тем не менее, еще до официального заявления о месте и дате проведения саммита многие сенаторы выражали опасения по поводу этой встречи. Например, сенатор Джим Риш заявил, что американскому лидеру не стоит доверять никаким заверениям со стороны российского президента.

При этом другой конгрессмен-республиканец Марко Рубио указывал, что такая встреча "должна произойти". "Не важно, какие сомнения у нас есть в отношении Путина, у него есть много ядерного оружия. И уже этот момент означает, что нам нужно какое-то взаимодействие", — подчеркивал сенатор.

На прошлой неделе Госдеп США объявил об отказе от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, но подчеркнул, что администрация США будет продолжать препятствовать реализации проекта "Северный поток 2".