Лукашенко призвал правительство дать ответ на санкции, но без ущерба экономике страны

Правительство Белоруссии должно дать эффективный ответ на усиление западных санкций в отношении республики, но национальная экономика от этого пострадать не должна, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Правительству следует дать самый эффективный ответ на санкции, прежде всего, защитить наших граждан от потрясений и не допустить ухудшения социальных благ. Я не призываю закрывать границы. Нет, но мы должны все просчитывать, как это делают и богатые страны. Но чтобы не было вреда для нас", — сказал Лукашенко, выступая в среду в парламенте. Президента цитирует госагентство БелТА.

При этом Лукашенко потребовал не допустить спада в экономике и сохранить уровень жизни населения. "Молчать и стоять на коленях не будем. Маневрируйте силами и средствами, но в целом экономика просесть не должна. Особое внимание надо уделить сохранению уровня жизни людей, выполнению социально значимых программ и борьбе с теми, кто хочет нагреть руки на проблемах. Это касается ценообразования и собственности", — сказал он.

Кроме того, президент потребовал не допустить оттока валюты из Белоруссии. "Надо выработать меры, чтобы потоком из страны не уходили валютные средства, таким трудом заработанные", — добавил он.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в среду заявил, что белорусское правительство подготовило комплекс защитных мер в ответ на санкционное давление Запада, в их числе ограничение транзита и введение эмбарго на ввоз товаров. "Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита. Но мы все же рассчитываем на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей", — сказал Головченко.

Как сообщалось, ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Белоруссии, которые были заморожены с 2015 года, напоминает "Интерфакс".

На фоне скандала с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске в минувшее воскресенье ЕС заявил о закрытии воздушного пространства для белорусских бортов и призвал авиакомпании не использовать для пролета территорию Белоруссии.