Лукашенко анонсировал обсуждение с Путиным ситуации с подпавшими под санкции компаниями и продажу Минску нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию с поставкой нефти из РФ в республику с учетом возобновленных санкций со стороны США в отношении белорусского нефтехимического комплекса.

"Не скажу, что у нас ухудшились отношения с россиянами, наоборот, мы сейчас пытаемся найти выход из того или иного конкретного положения, в том числе касается предприятий, которые попадают под санкции. Вы же понимаете, что они попадают под санкции, из-за нас тоже могут попасть. Ну вот как им сейчас продавать нам нефть? Частная компания побаивается. В пятницу мы должны найти с Путиным развязку", — заявил Лукашенко, которого цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

Он также заявил: "Что касается Российской Федерации, там не без проблем. Некоторые олигархи проплачивают наших негодяев за будущие предприятия, которые потом передадут беглым".

Лукашенко напомнил, что "одно из первых мест в Европе Белоруссия занимает по покупке природного газа у России". По его словам, Белоруссия "и сама поставляет дефицитную продукцию, в числе которой электроника". "Сотрудничество (в экономике с РФ — ред.) идет на уровне конкретных предприятий, а по глобальным союзным программам страны берут лучшее друг у друга", — отметил он.

Как сообщалось, трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Белоруссии в мае запланированы в объеме 608 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем в апреле.

Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности, НПЗ "Нафтан". По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

Ранее также сообщалось, что по данным статистики, с которой ознакомился "Интерфакс", крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на "Нафтан".

По данным статистики, за 16 дней мая на "Нафтан" из России поставлено 54,8 тыс. тонн "прочими недропользователями" (то есть не входящими, согласно терминологии официальной статистики, в число основных). Это на 20,7 тыс. тонн в сутки меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

На второй белорусский НПЗ — в Мозыре за первую половину мая поставлено 300 тыс. тонн нефти из РФ. Основными грузоотправителями являются "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и "Роснефть".

Основными поставщиками на "Нафтан" апреле были: "Роснефть" — 339 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз" — 204 тыс. тонн, "Татнефть" — около 100 тыс. тонн, "Башнефть" — 32 тыс. тонн, "Русснефть" — менее 10 тыс. тонн.

Между тем, концерн "Белнефтехим" 18 мая заявлял о штатной загрузке "Нафтана" в мае, но прямо не называл российских поставщиков нефти на завод в этом месяце.