Лондон хочет дать регуляторам возможность запрещать листинги на LSE по соображениям нацбезопасности

Британские власти могут дать регулирующим органам полномочия блокировать по соображениям национальной безопасности размещение компаниями акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Вопрос "грязных денег", проходящих через лондонский Сити, все больше беспокоит правительство страны, пишет газета Financial Times.

В ближайшие две недели министр финансов Великобритании Риши Сунак инициирует консультации по вопросу ужесточения правил получения компаниями листинга на LSE, сообщил Минфин. 

В настоящее время решение о допуске компаний на биржу принимает Служба по листингу Великобритании, являющаяся подразделением Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA). Сунак, вероятно, хочет включить в процесс принятия решений Совет национальной безопасности для оценки потенциальных размещений с точки зрения безопасности для государства.

Специальный финансовый комитет Палаты общин еще в 2019 году, когда впервые появились подобные предложения, заявлял, что считает нецелесообразной оценку потенциальных угроз для национальной безопасности таким ведомством, как FCA.

Правительство, как ожидается, будет утверждать, что эти планы не связаны с какими-либо странами или компаниями, пишет FT. Однако газета отмечает, что члены британского парламента ранее обращали внимание на то, что существующие правила листинга позволили в 2017 году провести IPO в Лондоне компании En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски, который в 2018 году подпал под американские санкции.

"Репутация Великобритании как страны с чистыми и прозрачными рынками делает ее привлекательным глобальным финансовым центром. Мы планируем поддержать ее за счет введения новых полномочий по блокировке листингов компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности страны", — говорится в сообщении Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс".

В деловых кругах, однако, отмечают, что введение подобных мер негативно повлияет на попытки британских властей представить Великобританию после Brexit как страну, открытую для бизнеса.

Представителям лондонского Сити дали понять, что новые правила затронут, преимущественно, ключевые стратегические отрасли, включая технологии, оборонный сектор и национальную инфраструктуру, пишет FT.

Теги: DUE DILLIGENCE