Госдума приняла закон о штрафах за нарушение отчетности по иностранным электронным кошелькам

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который вводит для резидентов РФ административные штрафы за непредставление налоговикам отчетов о переводах денежных средств на иностранные электронные кошельки, штрафы заработают с 1 октября 2021 г.

По действующему законодательству российские физические лица должны отчитываться перед налоговой о зарубежных счетах, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств превышает 600 тыс. рублей. В декабре прошлого года Госдума приняла закон, который вводил аналогичный порядок отчетности для зарубежных электронных кошельков. При этом корреспондирующие поправки в КоАП о штрафах за нарушение порядка представления отчетов по зарубежным кошелькам (N1049125-7) вместе с основным законом приняты не были, напоминает "Интерфакс".

В принятом Госдумой в среду законе устраняется этот недочет, указывается, что непредставление резидентом в налоговый орган отчета о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных средств платежа может привести к административному штрафу в размере от 20% до 40% зачисленной суммы за отчетный период (год). Штраф применяется в случае, если сумма перевода за год превысила 600 тыс. рублей.

Одновременно вносится поправка в статью 15.25 КоАП, которая устанавливает для участников внешнеэкономической деятельности штрафы за незаконные валютные операции с использованием зарубежных кошельков. Осуществление перевода денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ может привести к штрафам в размере от 70% до 100% от суммы операции.

Ранее Госдума также принимала закон, по которому с 1 июля 2021 г. вводятся ограничения на применение иностранных электронных кошельков для оплаты товаров (работ, услуг) и результатов интеллектуальной деятельности по операциям, связанным с осуществлением внешнеторговой деятельности. Кроме того, как информировала в своем письме ФНС, с 1 июля 2021 г. вводится запрет на прием иностранных электронных кошельков для оплаты товаров (работ, услуг) и результатов интеллектуальной деятельности на территории России. Исключение — платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.