ЕС грозит Минску эмбарго на нефтепродукты и удобрения

ЕС рассматривает введение новых экономических санкций против Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, сообщает "Коммерсант".

Потенциально самые чувствительные направления — нефтепродукты, продажа которых в ЕС в 2020 году принесла Белоруссии более $1 млрд, и калийные удобрения ($200 млн).

Накануне главы стран Евросоюза выступили за введение новых экономических санкций против Белоруссии из-за инцидента с вынужденной посадкой в Минске следовавшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair 23 мая.

После приземления находившийся на борту Роман Протасевич, один из основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta, был задержан. Власти ЕС намереваются запретить белорусской "Белавиа" пользоваться своим воздушным пространством и рекомендовали европейским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Белоруссии.

Далее речь может идти об ограничении экспорта наиболее чувствительных для Белоруссии позиций — нефтепродуктов, доход от поставок которых в Европу занимает около 20% поступлений бюджета, а также удобрений.

Европа — второй по величине внешнеторговый партнер Белоруссии после России. В 2020 году республика продала в ЕС товаров на $5,5 млрд, пятая часть которых пришлась на нефтепродукты.