БАНКИ: ОБЗОР 24–26 МАЯ

  • Бывший топ-менеджер РСХБ возглавит департамент ЦБ по надзору за системно значимыми банками

Бывший зампред правления Россельхозбанка (РСХБ) Максим Любомудров с 27 мая возглавит департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями (СЗКО) ЦБ РФ, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Департамент надзора за СЗКО создан в 2013 году и осуществляет надзор за крупнейшими в РФ банковскими группами, возглавляемыми системно значимыми кредитными организациями.

С 2013 года департамент возглавлял Михаил Ковригин. С 5 апреля 2021 года он перешел на другую позицию, став директором департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ. Исполнение обязанностей главы департамента было возложено на замдиректора Веру Молчанову.

  • Председателем правления банка МФК назначена Орлова

Председателем правления банка "Международный финансовый клуб" (МФК) назначена Татьяна Орлова, говорится в сообщении кредитной организации.

Это решение принято советом директоров банка МФК, ее кандидатура согласована ЦБ РФ.

Орлова, занимавшая пост первого зампреда правления банка МФК, стала исполнять обязанности главы банка МФК в августе 2020 года, когда этот пост покинул Игорь Антонов.

Татьяна Орлова — бывшая совладелица банка "Возрождение" и дочь основателя этой кредитной организации Дмитрия Орлова. Весной бизнесмен Михаил Прохоров продал 35% акций МФК Орловой. Еще 6,5% банка принадлежит Екатерине Игнатовой, остальное напрямую или через различные юрлица — Прохорову. В январе 2020 года Орлова пришла в МФК на должность первого зампреда правления, курирующего корпоративный бизнес.

  • Суд удовлетворил иск миноритария банка "Зенит" к экс-топ-менеджеру на 875 млн рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск миноритария — председателя правления банка "Зенит" Александра Тищенко — к бывшему первому зампредседателя правления "Зенита" Татьяне Шишкиной о взыскании убытков банка в размере 874,8 млн рублей.

Тищенко подал иск 18 мая 2020 года как акционер "Зенита", действующий от имени и в интересах банка. Иск был подан в связи с невозвратом основной части кредитных средств, предоставленных банком на льготных условиях группе компаний, бенефициаром которых является Шишкина: ООО "Марий Эл-Моторс", ООО "Вертекс", ООО "Мариавтосервис", ООО "Мариавтоцентр" (все — Йошкар-Ола). Истец счел, что "Зенит" кредитовал компании Шишкиной на заведомо невыгодных для себя условиях при том, что эти заемщики были заведомо неплатежеспособны.

  • ЦБ РФ подал в суд заявление о признании банкротом пермского Проинвестбанка

Центральный банк Российской Федерации обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании Проинвестбанка (Пермь) банкротом.

Заявление подано 25 мая, к производству оно пока не принято.

Как сообщалось, Банк России 23 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Проинвестбанка. По данным регулятора, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

  • ЦБ РФ подал иск о банкротстве адыгейского Майкопбанка

Банк России подал в Арбитражный суд республики Адыгея иск о признании несостоятельным (банкротом) Майкопбанка, лишенного лицензии в апреле.

Согласно картотеке арбитражных дел, суд возбудил производство по делу. Заседание по проверке обоснованности заявления ЦБ РФ назначено на 3 июня.

Как сообщалось, Банк России 2 апреля 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Майкопбанка. Регулятор сообщал, что банк занижал величину резервов, а также завышал стоимость имущества для "искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения".

  • Суд по заявлению ЦБ решил ликвидировать краснодарский ЮМК банк

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление ЦБ РФ о принудительной ликвидации ООО "Банк южной многоотраслевой корпорации" (ЮМК банк, Краснодар), сообщается в информации на сайте суда.

Ликвидатором назначен Фаниль Юнусов, член ассоциации ведущих арбитражных управляющих "Достояние".

Решение вынесено 19 мая, подробности дела пока не опубликованы.

  • Суд подтвердил меры обеспечения по иску банка "Траст" к экс-руководителям "Открытия" и "Открытие холдингу" на 107 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил законность принятия мер обеспечения по иску банка "Траст" к "Открытие холдингу", экс-главе банка "Открытие" Евгению Данкевичу, бывшему руководителю корпоративного подразделения банка "Открытие" Геннадию Жужлеву и бывшему члену правления "Открытие холдинга" Михаилу Назарычеву о взыскании 107,4 млрд рублей убытков.

Как следует из информации на сайте суда, жалобы подали "Открытие холдинг", Жужлев и Назарычев.

Суд 18 марта по заявлению банка арестовал денежные средства (в том числе, которые будут поступать) каждого ответчика в пределах суммы иска. При этом денежные средства физлиц арестованы за исключением 80% ежемесячной зарплаты.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с бывшего зампредправления Инвесттрастбанка Гацукова почти 3 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 17 мая по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с бывшего заместителя председателя правления московского Инвесттрастбанка (ИТБ) Геннадия Гацукова 2,8 млрд рублей убытков.

Как следует из информации на сайте суда, при этом суд отказал АСВ в удовлетворении остальной части иска, который был заявлен о солидарном взыскании с пяти лиц, ранее контролировавших ИТБ, 3,2 млрд рублей убытков.

Иск, кроме Гацукова, был заявлен к бывшим председателю правления Анатолию Гайченя, членам правления Елене Иконниковой и Людмиле Петросян, а также Алексею Ватулину.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с троих экс-руководителей НКБ 1,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 15 апреля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности трех лиц, ранее контролировавших московский банк ООО "НКБ", на сумму 1,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте 26 мая, суд привлек к субсидиарной ответственности бывших гендиректора банка Сергея Лаврентьева, его советника Михаила Солодова, а также главбуха Клару Кирпичникову. Суд решил взыскать с них в пользу АСВ 1,6 млрд рублей.

В то же время суд отказал агентству в удовлетворении аналогичных требований в отношении Дмитрия Рубинова, который также вошел в число ответчиков по иску.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ