Банк России займется анализом наполнения продуктов страховщиков в ближайший период

Приоритетной задачей Банка России в ближайший период станет не только анализ финансовой устойчивости страховщиков, но также анализ содержания продуктов, которые они предлагают потребителям, сообщил руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния, выступая на общем собрании Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в среду.

По его словам, "работа с продуктами, где уровень выплат меньше 2%, будет затруднена для страховщиков". Вместе с тем Габуния заявил, что развитие ОСАГО показало способность автостраховщиков выйти на такой уровень конкуренции, который удовлетворяет потребителей. Он напомнил, что регулятор в ходе диалога с ВСС согласился на отсрочку повышения минимальных требований к уставным капиталам страховщиков, хотя по закону переходный период был установлен в течение полутора лет.

Дополнительная отсрочка была предоставлена до 1 января с 2022 года, и она затронет 88 страховых компаний. При этом представитель регулятора признался, что его представления о том, как страховщики смогут пройти первый этап повышения уставных капиталов, были менее оптимистичными.

"Вы сами себя недооцениваете. Я полагаю, что у нас большинство клиентов после вступления в силу новых положений о повышении требований к минимальному уровню уставных капиталов будут находиться в компаниях, полностью соответствующих требованиям законодательства", — заявил Филипп Габуния. Его слова приводит "Интерфакс".

"Уровень диалога, который мы развили с ВСС, — очень качественный", — отметил глава департамента ЦБ. Он сообщил, что все проекты нормативных актов, имеющих существенное значение для страхового сообщества, регулятором публикуются заблаговременно, оставляется достаточный срок для проведения обсуждений таких документов.

В частности, в настоящее время продолжается дискуссия относительно проекта указания, регламентирующего порядок работы страховщиков жизни с потребителями. Габуния обратил внимание на то, что ЦБ РФ получает "конструктивные замечания оппонентов", однако он обратился к участникам собрания с просьбой "уделять больше внимания позитивным предложениям, связанным с решением тех или иных проблем".

Как сообщалось ранее, Банк России провел анализ перечня договоров страхования для выявления среднего уровня выплат по тем или иным видам программ. В частности, регулятор обратил внимание, что по ряду вмененных видов страхования уровень выплат не соответствует экономическим интересам клиентов, подходы к реализации этих линий бизнеса Банк России предполагает реформировать.

Вместе с тем уровень выплат анализировался также и в полностью добровольных видах страхования. Так, недавно Банк России выступал с замечаниями относительно низкого уровня выплат по добровольному страхованию ответственности директоров, которые в среднем по рынку в РФ установился на уровне 2%, в то время как в аналогичной линии бизнеса в западных странах этот показатель значительно выше.