Участники переговоров по СВПД рассчитывают прийти к согласию в ближайшее время — постпред РФ Ульянов

Участники переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе надеются, что им удастся реанимировать план до середины июня, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Мы так же, как и коллеги по СВПД, ориентируемся на то, чтобы переговоры были завершены в ближайшее время — ориентировочно в начале июня или, по крайней мере, до середины июня, чтобы президентские выборы в Иране не создали вокруг переговорного процесса каких-либо проблем", — сообщил Ульянов в интервью, опубликованном во вторник в газете "Известия".

По его словам, "получится ли это, жизнь покажет".

"В принципе, настрой у всех делегаций, включая американскую и иранскую, хороший — есть стремление, как нам кажется, без лишних задержек продвигаться вперед. 25 мая начнется пятый раунд, который, мы надеемся, станет финальным и завершится заключением договоренности по СВПД", — отметил постпред РФ в беседе с изданием.

Как ранее сообщал "Интерфакс", США в мае 2018 года вышли из СВПД по иранской ядерной программе и восстановили санкции в отношении Ирана. Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД до тех пор, пока США не отменят санкции.

Новая администрация президента США Джо Байдена выразила готовность при определенных условиях вернуться в сделку, и сейчас в Вене ведутся переговоры о том, как синхронизировать восстановление Ираном и Штатами в полном объеме выполнения положений СВПД.