Тихановская утверждает, что получила от Борреля обещание ввести новые санкции ЕС против Минска

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что получила заверение от высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, что Евросоюз введет дальнейшие санкции в отношении Белоруссии в ближайшее время, включая 5-й пакет санкций в июле.

Она сообщила в публичном обращении в Вильнюсе, что в понедельник провела телефонный разговор с Боррелем. "Он сообщил нам, что ЕС планирует принять 4-й пакет санкций и готовится к 5-му пакету в июле", — сказала Тихановская. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она поблагодарила государства ЕС за жесткую реакцию на предпринятую минским режимом принудительную посадку пассажирского самолета и задержание оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подруги.

Тихановская обратила внимание, что авиакомпании "одна за другой" прекращают полеты в воздушном пространстве Белоруссии, а "страны закрывают свои границы для самолетов "Белавиа", однако сказала, что считает такие меры недостаточными.

"Но приостановка всех полетов из Беларуси не решает изначальной проблемы. (...) Режим Лукашенко — это опасность для Европы и региональной безопасности. Единственное решение этого кризиса — провести свободные и справедливые выборы и демократические реформы. (...) Мы просим санкций против режима, против его бизнеса", — сказала Тихановская.

Тихановская сообщила, что обсудила воскресный инцидент с самолетом с министрами иностранных дел Польши, Франции, а также с советником президента США по национальной безопасности. По ее словам, она попросила представителей Польши и США расследовать захват самолета и поддержать приостановление членства Белоруссии в Международной ассоциации гражданской авиации и в Интерполе.