Состояние конкуренции в сфере переводов тревожное, рынок не может удешевить сервисы, нужны решения ЦБ — Швецов

Рынок не может удешевить сервисы в области банковских переводов самостоятельно из-за высокого уровня концентрации этих сервисов в руках крупных банков, поэтому нужны такие решения Банка России, как система быстрых платежей (СБП) и цифровой рубль, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Учитывая степень концентрации, рыночные силы не справляются с удешевлением такого рода сервисов", — сообщил Швецов в ходе встречи с депутатами фракции "Справедливая Россия". Его слова приводит "Интерфакс".

"Я, к сожалению, вынужден констатировать, что с точки зрения концентрации конкурентной среды в области переводов ситуация у нас чрезвычайно тревожная", — заявил первый зампред ЦБ.

Он привел в пример статистику, согласно которой в эквайринге 71% операций приходится на лидера рынка, 86% - на топ-5, в переводах — 71% приходится на лидера, 90% — на топ-5.

Таким образом, правило "конкуренция как движущая сила улучшения сервисов для населения" в этом случае не работает, добавил Швецов. Поэтому Банк России реализует собственные инфраструктурные инициативы: СБП и цифровой рубль. Широкое распространение системы быстрых платежей приведет к снижению тарифов, отметил он.

"Мы считаем, что введение цифрового рубля радикальным образом снизит расходы граждан, предприятий на расчетно-кассовое обслуживание", — добавил первый зампред ЦБ.