Правоохранители намерены допросить первого зампреда ЦБ в рамках дела о хищении активов банка "Воронеж"

МВД намерено допросить первого зампредседателя ЦБ Сергея Швецова в рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка "Воронеж", сообщил "Коммерсант".

Сотрудники центрального аппарата МВД, которые осуществляли оперативное обеспечение этого дела, установили, что своего самого высоколиквидного актива — ОФЗ банк "Воронеж" лишился буквально в одночасье. Ценные бумаги кредитное учреждение держало в депозитарии московского АО "Финанс-Инвест", являвшегося участником торгов на Мосбирже.

По данным полицейских, в марте 2018 года предправления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин, являвшийся одновременно членом правления Мосбиржи, на один день исключил АО "Финанс-Инвест" из списка участников торгов.

После отключения АО от клиринга, когда все операции "Финанс-Инвеста" выпали из поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа произвела операции по продаже ОФЗ со счета банка "Воронеж" третьему лицу по ценам значительно ниже рыночных. Тем самым кредитному учреждению, как полагают в МВД, был нанесен ущерб на сумму более 1,5 млрд руб.

Сразу несколько участников торгов на Мосбирже заявили изданию, что подобные манипуляции не могли пройти бесследно просто потому, что ущерб был нанесен фактически самой бирже и ее акционерам. "Ведь именно НКЦ выступает посредником в каждой сделке и гарантирует исполнение платежей на Мосбирже", — добавил один из собеседников СМИ.

И действительно, регулятор, контролирующий работу этой площадки, якобы провел соответствующую проверку и выявил нарушение, отмечает "Коммерсант". О нем было доложено первому зампредседателя ЦБ Сергею Швецову, который непосредственно курирует работу Мосбиржи. Однако, по данным источников издания, официального хода докладной записке по какой-то причине так и не дали. Во всяком случае никакого обращения в правоохранительные органы до сих пор не последовало.

По данным СМИ, следствие уже определило круг лиц, которые будут допрошены по этому эпизоду. Помимо прочих есть вопросы у правоохранителей и к Швецову.