НАТО приветствует решение Брюсселя ввести дополнительные санкции в отношении Белоруссии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник приветствовал решение Евросоюза ввести дополнительные меры в отношении белорусских официальных лиц из-за инцидента с лайнером Ryanair, призвал незамедлительно провести международное расследование по этому вопросу.

"Я приветствую дополнительные меры, согласованные Евросоюзом", — заявил Столтенбрег. Его слова приводит "Интерфакс".

Кроме того, генсек указал на необходимость "в срочном порядке провести международное расследование" по инциденту с принудительным приземлением самолета в Минске.

Столтенберг также призвал "незамедлительно освободить журналиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу".

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.

"Это атака на демократию, на свободу выражения и на европейский суверенитет... Нужен жесткий ответ... Будут дополнительные персональные санкции", - сказала фон дер Ляйен во вторник журналистам в Брюсселе.

В воскресенье в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках в республике.