FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Конго

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Демократической Республике Конго.

Органы власти юрисдикции, как правило, плохо понимают риски ОД/ФТ с которыми сталкиваются, отмечает FATF. Тем не менее, в Конго действует закон № 04/016 от 19 июля 2004 года об основах борьбы с ОД/ФТ.

Помимо этого, государство в рамках усиления режима по ПОД/ФТ создало Национальную группу финансовой разведки (CENAREF), Консультативный комитет по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (COLUB), Национальный координационный комитет по борьбе с международным терроризмом (CNCLT), Фонд по борьбе с организованной преступностью (FOLUCCO) и Наблюдательный центр по мониторингу коррупции и профессиональной этики (OSCEP).

Однако созданная правовая база не соответствует рекомендациям FATF, пересмотренным в 2012 году, а выделенные ресурсы не позволяют сконструированной структуре обеспечить удовлетворительные результаты, отмечает группа.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org