Британский регулятор проверит сделку по покупке AstraZeneca фармкомпании Alexion

Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) объявило о проведении проверки планируемой сделки, в рамках которой шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca Plc покупает американскую Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд.

Регулятор будет оценивать вероятное негативное влияние этой сделки на конкуренцию. Все заинтересованные лица могут прислать в CMA свои комментарии в рамках консультаций, по итогам которых регулирующий орган намерен обнародовать свое решение, предположительно, до 1 июля.

Регулятор проверит "можно ли ожидать, что слияние приведет к существенному снижению конкуренции на каком-либо рынке или рынках товаров или услуг Великобритании", говорится в его сообщении.

AstraZeneca сообщила о том, что покупает Alexion Pharmaceuticals, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения редких заболеваний, в декабре 2020 года. Сделка обеспечит AstraZeneca устойчивые позиции на рынке дорогостоящих препаратов для лечения редких болезней, а также будет способствовать росту выручки и денежного потока компании в ближайшие годы, что позволит ей быстро сократить долг.

В AstraZeneca отмечали тогда, что сделка позволит вывести препараты Alexion на новые рынки, например, в Китай. Основная часть годовой выручки Alexion, составляющей порядка $6 млрд, приходится на препарат для лечения заболеваний крови Soliris, который входит в число самых дорогих в мире фармпрепаратов.

Объединение компаний позволит добиться ежегодной экономии на расходах в размере $500 млн в год к концу третьего года после завершения сделки, по оценкам AstraZeneca. Однако для достижения синергии компания, как ожидается, потратит $650 млн в ближайшие три года.

Планировалось, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2021 года. Она уже была одобрена акционерами AstraZeneca, а также получила разрешения со стороны регуляторов США и Канады, напоминает "Интерфакс".

AstraZeneca — шведско-британская биофармацевтическая компания, занимается разработкой и коммерциализацией лекарств для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой неврологии, а также онкологических и инфекционных заболеваний. Компания работает более чем в 100 странах, ее производственная база насчитывает 30 заводов в мире.