Банки РФ расширяют штат для дистанционного обслуживания

Российские банки продолжали перераспределять структуру операционных расходов и оптимизировать персонал. В одних случаях это происходит на фоне изменения сети отделений, в других — растет спрос на сотрудников колл-центров, курьеров и выездных менеджеров, сообщил "Коммерсант".

Активное развитие дистанционных сервисов на фоне коронавирусных ограничений продолжало оказывать влияние на структуру персонала российских банков и в первом квартале 2021 года, отмечает издание.

Причем ряд крупных банков — "Тинькофф банк", Россельхозбанк, ВТБ, "Дом.РФ" — продолжали увеличивать численность персонала на 0,7–3 тыс человек по сравнению с прошлым годом. Однако у отдельных универсальных крупных банков — Сбербанка и "ФК Открытие" — численность персонала сократилась. Это следует из информации, раскрытой в квартальных отчетах.

У банков, сконцентрированных на розничном кредитовании ("Ренессанс Кредит", "ХКФ-банк", "Кредит Европа банк"), также произошло сокращение средней численности персонала (0,7–4,7 тыс. сотрудников), которое определялось особенностью их бизнеса.

В банках, наращивающих персонал, говорят о сохранении высокого спроса на IT-специалистов. ВТБ активно набирает сотрудников IT-подразделений и подразделений программы "600 дней" (цифровизация процессов и развитие продуктов). В Тинькофф-банке сообщили, что свыше 60% новых сотрудников — это ИТ-специалисты. В этом году только по штаб-квартире в планах "Тинькофф" расширить персонал на 2–2,5 тыс человек.

В банке "Дом.РФ" указывают, что наибольший прирост произошел в едином сервисном центре, что обусловлено усилением команды ипотечного бизнеса, а также в подразделении информационных технологий.

Сокращение персонала в крупных банках также связывают с развитием дистанционных услуг. В Сбербанке пояснили, что сокращение по итогам первого квартала пришлось на персонал, который работал в финансовом сегменте. "Количество сотрудников, занятых в развитии нефинансовых сервисов группы, выросло", — подчеркнули в банке. При этом Сбербанк проводит активное переобучение сотрудников, в том числе для работы в направлении ИТ.

В "ФК Открытие" сокращение численности персонала объясняют оптимизацией процессов. Там отмечают, что "операции по клиентскому обслуживанию переходят в дистанционный формат, что позволяет оптимизировать сеть точек продаж". За квартал, согласно бухгалтерской отчетности, банк сократил региональную сеть на 42 операционных и дополнительных офиса, до 520 единиц.

Теги: БАНКИ