ЦБ ограничил иностранных форекс-дилеров в платежах

Банк России взялся не только за ограничение переводов физических лиц в офшорные казино, но и за расчеты с нелегальными форекс-компаниями, сообщил "Коммерсант".

Один из крупных операторов по переводу денежных средств в зарубежные форекс-компании — НКО "Монета" разослала им сообщения, что с 1 июня прекращает обслуживание таких платежей. Об этом изданию рассказал источник на форекс-рынке.

По его информации, такое решение было принято после проверки небанковской кредитной организации ЦБ. Другой источник СМИ подтвердил, что "Монета" собирается прекратить принимать платежи в офшорный форекс.

Как рассказали "Коммерсанта" источники на рынке форекс, клиенты предпочитают платежи через подобные организации из-за скорости перевода. Нелегальные форекс-компании дают плечо 1 к 200, это значит, что средства на счете могут исчезнуть очень быстро. И чтобы сохранить позиции, надо мгновенно его пополнить, а рисковать и ждать банковский перевод в один-три дня никто не хочет.

Сдерживающим фактором выступает и размер комиссий. К тому же, говорит собеседник издания, комплаенс может вообще отказать в подобном платеже, хотя без существенных причин, подтвержденных, например, предписанием ЦБ, массово отказывать банки не рискуют.