ЦБ меняет порядок обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям в связи допуском в РФ иностранных страховщиков

ЦБ опубликовал проект указания (1), который вносит изменения в порядок обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации в связи разработкой и принятием пакета законопроектов о доступе на рынок РФ иностранных страховщиков.

Акт подготовлен в связи с разработкой ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в рамках выполнения обязательств РФ по допуску иностранных юрлиц из государств – членов ВТО, принятых в соответствии с протоколом от 16 декабря 2011 года "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

Разработка проекта связана с необходимостью предоставления возможности направления в комиссию ЦБ по рассмотрению жалоб на решения, принятые должностными лицами регулятора о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, установленным федеральными законами, жалоб лиц, указанных в абзаце первом пункта 7 статьи 33.1 ФЗ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", части первой статьи 76.9-1 ФЗ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Предполагаемый срок вступления в силу проекта – 22 августа 2021 года. ЦБ принимает замечания и предложения по документу до 3 июня.

(1) Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Указание Банка России от 26 декабря 2017 года № 4666-У "О порядке обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации"

Источник: cbr.ru, cbr.ru