Президенты стран Балтии призвали к закрытию воздушного пространства Белоруссии и введению санкций

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провела в понедельник по интернету переговоры с главой латвийского государства Эгилсом Левитсом (Egils Levits) и президентом Литвы Гитанасом Науседой (Gitanas Nauseda), в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.

"Главы государств обсудили совместные шаги по оказанию давления на Беларусь после вчерашнего угона самолета в рамках как Европейского Союза, так и Организации Объединенных Наций. Они призвали освободить похищенных, закрыть воздушное пространство Беларуси и ввести эффективные санкции", — сообщила пресс-служба президента Эстонии. С содержанием сообщения ознакомился "Интерфакс".

"Откровенный акт государственного терроризма, угон самолетов — это что-то новое даже в арсенале опытных диктаторов. Остальной мир должен прекратить обращаться с белорусским режимом в шелковых перчатках, и мы должны использовать все мирные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы оказать давление на этот режим. Вчерашний инцидент, который поставил под угрозу жизнь 171 пассажира и привел к похищению как минимум 2 человек, не должен остаться безнаказанным", — сказала Кальюлайд после переговоров с балтийскими коллегами.

Она выразила сожаление, что "ни один гражданин Евросоюза не может считать Беларусь безопасным местом на суше или в воздухе. Поэтому я также считаю, что имеет смысл прекратить весь транзит через Беларусь. Как и в случае с санкциями, это неизбежно сказывается на государствах-членах Европейского Союза, нашем бизнесе и наших людях, но мы не должны рисковать жизнями людей. Вчерашний день показал, что эта угроза реальна".

Эстония как непостоянный член Совета Безопасности ООН также планирует как можно скорее инициировать обсуждение в Совете инцидента в аэропорту Минска.

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Белоруссия использовала истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.

В белорусских СМИ появилась информация, что решение о посадке самолета Ryanair в Минске принимал лично президент страны Александр Лукашенко.

Позднее в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) назвали неприемлемым шагом приземление в Минске лайнера Ryanair.