Обзор произошедших с 17 по 23 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 17 по 23 мая внесены 885 изменений в записи в 9 санкционных списках США, Украины, Швейцарии, ЕС, Канады, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 17 по 23 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Вашингтон не стал вводить новые санкции против "Северного потока 2" — СМИ

Госдеп США в среду проинформировал Конгресс США, что администрация Белого дома решила не вводить пакет новых санкций против проекта газопровода "Северный поток 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

"США не стали вводить новые санкции против трубопровода "Северный поток 2", — пишет агентство.

В сообщении отмечается, что решение касается компании-оператора "Северного потока 2" — Nord Stream 2 AG.

  • Европарламент принял антикитайскую резолюцию, замораживающую ратификацию соглашения об инвестициях

Европейский парламент в принятой в четверг резолюции резко осудил введенные Китаем санкции против ряда физических и юридических лиц ЕС, включая пятерых евродепутатов.

По мнению европейских парламентариев, "необоснованное и произвольное" решение китайской стороны "представляет собой атаку против фундаментальных свобод. Евродепутаты потребовали от китайских властей отменить "неоправданные ограничительные меры".

При этом они приветствовали внесение одной китайской организации и четырех лиц в европейский санкционный список глобального режима мер за нарушения прав человека.

  • Минфин в 2021г вернётся к вопросу продажи доли в Еврофинанс Моснарбанке

Минфин РФ в 2021 году вернётся к вопросу продажи доли в Еврофинанс Моснарбанке, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я надеюсь, что в этом году что-то сделаем, претендентов пока крупных нет. Так и есть (менеджмент банка и "Ростех" — ред.). Мы хотим за деньги продать и побольше, а покупатели хотят поменьше", — сказал он.

На долю России в Еврофинанс Моснарбанке (50% плюс две акции) претендовали госкорпорация "Ростех" и менеджмент кредитной организации.

Еврофинанс Моснарбанк, в котором 50% минус 2 акции принадлежит венесуэльскому Фонду развития Fonden, в марте 2019 года подпал под санкции США за связи с нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA.

До того, как банк был включен в американский SDN List, что фактически лишило его возможности осуществлять валютные расчеты, совладельцами кредитной организации были ВТБ, Газпромбанк. После введения санкций ВТБ и ГПБ передали свои пакеты Росимуществу (каждому принадлежало по 25% + 1 акция).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg