Минфин США ввел санкции против "Северного потока 2"

Минфин США объявил в пятницу о добавлении в санкционный список ряда компаний и судов, связанных с реализацией проекта "Северный поток 2".

Так, в списке значатся федеральное государственное бюджетное учреждение "Морская спасательная служба", общество с ограниченной ответственностью "Мортранссервис", "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд", "Коксохимтранс".

О решении добавить эти компании в санкционный список ранее на этой неделе сообщал Госдеп США, напоминает "Интерфакс".

Также под санкциями теперь находятся суда "Юрий Топчев", "Владислав Стрижов", "Балтийский исследователь" и "Академик Черский", а также "Артемис Оффшор", "Бахтемир", "Финвал", "Капитан Беклемишев", "Мурман", "Спасатель Карев", "Нарвал", "Сивуч", "Умка".

Ранее Госдеп предупреждал, что под ограничительные меры попадут четыре судна, имеющие отношение к строительству трубопровода, а также ряд судов "Морской спасательной службы".

В то же время Минфин США опубликовал документ, разрешающий и регулирующий взаимодействия с "Морской спасательной службой" в вопросах, не имеющих отношения к "Северному потоку 2".

Как сообщалось, в Госдепе на минувшей неделе объявляли и о том, что под санкции могла бы попасть компания-оператор проекта — Nord Stream 2 AG, однако ее решили пока исключить из санкционных списков, так как этого требуют национальные интересы США. Решение Вашингтона не вводить санкции против этой компании приветствовали и в Берлине и в Москве.

В итоге Nord Stream 2 AG действительно не фигурирует в опубликованном Минфином дополненном санкционном списке.

Госдеп США в среду передал в Конгресс отчет о новых санкциях, связанных с "Северным потоком 2". Такие отчеты администрация США, согласно закону, должна передавать конгрессменам каждые три месяца. Следующий отчет ожидается в середине августа.

В документе Госдепа пояснялось, что ограничительные меры вводятся не только за участие в "Северном потоке 2", но и в "Турецком потоке".

Обновленный санкционный список по "Северному потоку 2" вызвал недовольство группы влиятельных конгрессменов — как республиканцев, так и демократов. Они посчитали принятые меры недостаточными.

В свою очередь представитель Белого дома Джен Псаки 20 мая заявила, что в администрации США не видят, каким образом Вашингтон мог бы остановить реализацию "Северного потока 2", учитывая, что он уже достроен на 95%.