Лидер социал-демократов Германии высказался против прекращения строительства "Северного потока 2"

Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс высказался категорически против прекращения строительства газопровода "Северный поток 2", по которому предполагается поставлять в ФРГ российский газ.

"Самой большой глупостью было бы построить руину трубопровода длиной более 1000 километров. Это было бы сигналом о том, что в будущих проектах нельзя полагаться на долгосрочное планирование", — заявил Вальтер-Борьянс в интервью газете Passauer Neue Zeitung, передала "Немецкая волна".

Он также отметил, что Германия переживает в настоящее время крупномасштабные индустриальные преобразования. "Мы не хотим атомную энергию и планируем еще и отказаться от угля. Но тогда мы не можем отнять у себя еще и газ на переходной стадии", — считает лидер СДПГ. "Северный поток 2" является "важной инвестицией на время переходного периода", подчеркнул Вальтер-Борьянс.

Против завершения проекта Nord Stream 2 выступают Соединенные Штаты и многие страны Европы. 21 мая США объявили о наложении санкций на некоторые компании и ряд судов, участвующих в строительстве газопровода. Nord Stream 2 AG среди попавших в черный список компаний нет.

"Северный поток 2" уже почти достроен, завершена прокладка около 95% ветки длиной 1200 километров, напоминает "Интерфакс".