Иран продлил на месяц соглашение с МАГАТЭ о мониторинге ядерных объектов, Москва приветствует это решение — постпред РФ Ульянов

Иран на месяц продлил соглашение с МАГАТЭ о мониторинге ядерных объектов, РФ приветствует это решение, заявил в понедельник постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В последние дни дипломатическое сообщество и политологи в напряжении ждали, продлит ли Иран технические понимания с МАГАТЭ по проверке. В Тегеране сегодня принято похвальное решение о продлении на месяц. Это поможет сохранить позитивную атмосферу на венских переговорах по СВПД", — написал он в своём твиттере.

Накануне председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф объявил, что 22 мая истек срок временного трехмесячного соглашения между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о мониторинге иранских ядерных объектов.

Ранее МАГАТЭ сообщало, что ведет переговоры с Тегераном о том, как продлить сделку по мониторингу.

С 23 февраля в Исламской республике вступил в действие пункт нового иранского закона, ограничивающий доступ инспекторов МАГАТЭ к иранским ядерным объектам, напоминает "Интерфакс".

В конце прошлого года парламент Ирана принял закон об ускоренном развитии атомной программы, согласно которому, в частности, Исламская республика должна приостановить действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, если к 21 февраля США не снимут санкции, а европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий не выполнят свою часть обязательств.

Дополнительный протокол, подписанный Ираном в 2003 году, расширяет возможности МАГАТЭ по доступу к ядерным объектам и предусматривает проведение внезапных проверок.