Главы парламентских комиссий США и ряда стран Европы потребовали ввести санкции в отношении Минска и освободить Протасевича

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Германии, Польши, США, Ирландии и Соединенного Королевства в совместном заявлении призвали незамедлительно и без условий освободить Романа Протасевича и других политических заключенных в Белоруссии и ввести санкции в отношении режима Александра Лукашенко.

"Мы как председатели комиссий по иностранным делам парламентов наших государств решительно осуждаем угрозу насилия в отношении гражданского самолета, находившегося в воздушном пространстве Беларуси. Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair — это пиратское нападение на маршруте между двумя государствами-членами НАТО и ЕС. Такое безответственное поведение поставило под угрозу жизни пассажиров и членов экипажа. Это — напоминание того, что действующее правительство Беларуси находится у власти незаконно", — говорится в распространенном в понедельник пресс-службой парламента Эстонии заявлении. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Парламентарии призвали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) "незамедлительно расследовать это очевидное нарушение свободы перемещения между государствами и создание угрозы воздушному судну".

"До момента предоставления ИКАО доклада мы призываем приостановить действие полномочий Беларуси в организации и запретить полеты над воздушным пространством Беларуси, включая полеты в страну и из страны. Очевидно, что действующие власти Беларуси не заботятся о безопасности наших граждан и им нельзя доверять в вопросах защиты прав граждан. Этот акт государственного терроризма и похищение - угроза для всех, кто путешествует на территории Европы и за ее пределы. Он не должен остаться без ответа", - отмечается в заявлении.

Парламентарии также призывали страны НАТО и ЕС "ввести санкции в отношении режима Лукашенко и отстранить его от возможности пользоваться Интерполом и другими международными организациями для дальнейших атак на демократию в Европе".

"Мы призываем провести свободные выборы под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы призываем незамедлительно и без условий освободить Романа Протасевича и других политических заключенных", — говорится в заявлении.

В аэропорту Минска 23 мая был экстренно посажен самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он задержан.

В Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) назвали принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair неприемлемым шагом. ЕВС призвала "незамедлительно освободить Протасевича".

Ранее Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Белоруссии.