CEO Apple отказался раскрыть рентабельность App Store на слушаниях по делу Epic Games

Apple Inc. не рассчитывает рентабельность своего магазина приложений App Store, заявил главный исполнительный директор компании Тим Кук, отвечая на вопрос адвоката Epic Games Inc. Гэри Борнстейна в ходе слушаний по иску разработчика видеоигр.

Как отмечает The Wall Street Journal, Кук, который в пятницу впервые принял участие в судебном заседании, избегал обсуждений вопросов рентабельности.

Epic Games подал иск против Apple в августе прошлого года, напоминает "Интерфакс". Создатель видеоигры Fortnite утверждает, что Apple незаконно блокирует установку сторонних магазинов приложений на своих устройствах, а также вынуждает разработчиков использовать свою внутреннюю систему платежей для всех транзакций, взимая при этом комиссию в размере до 30%.

Слушания по делу продолжаются уже три недели. Последнее заседания запланировано на понедельник. Ожидается, что судья вынесет решение в ближайшие месяцы.

CEO Apple заявил в суде в пятницу, что запрет на установку других магазинов приложений, а также проверка всех представленных в App Store приложений призваны обеспечить безопасность пользователей. Он также отверг утверждение Epic Games, согласно которому Apple исходит из соображений увеличения прибыли.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс, в свою очередь, отметила, что у внутренней платежной системы Apple нет конкурентов. Она также обратила внимание на то, почему Apple запрещает разработчикам приложений уведомлять пользователей о более дешевых способах совершения покупок за пределами системы Apple.

"Я понимаю, что Apple определенным образом поставляет клиентов (разработчикам игр — ред.), — сказала она. — Но после этого первого взаимодействия разработчики сохраняют клиентов, а Apple просто извлекает из этого прибыль".

Кук не согласился с этим мнением, сказав, что доступность бесплатных приложений в App Store привлекает клиентов, что потенциально выгодно для разработчиков игр. Он выступил в защиту бизнес-модели Apple, которая предполагает взимание комиссии при скачивании приложений и покупок внутри приложений.

"Если позволять людям просто уходить, мы в сущности полностью откажемся от наших доходов (от интеллектуальной собственности — ред.)", — отметил Кук.

Глава Apple также отметил, что у пользователей есть выбор. "Они могут выбирать между различными моделями смартфонов с поддержкой Android и iPhone. Но у iPhone есть ряд принципов безопасности и защиты данных", — сказал он.

Адвокат Epic Games также затронул сделку Apple с Google, который является поисковиком по умолчанию на устройствах Apple. Он сослался на данные властей, согласно которым дочерняя компания Alphabet Inc. заплатила Apple $10 млрд. В октябре Минюст США подал антимонопольный иск против Google, в котором утверждалось, что компания ежегодно платила Apple от $8 млрд до $12 млрд. Кук сказал, что не помнит точную сумму сделки.

Помимо этого, Борнстейн затронул бизнес Apple в Китае. Ранее газета The New York Times сообщала, что компромисс Apple с китайскими властями ставит под угрозу защиту персональных данных пользователей. Компанию также обвинили в удалении приложений по настоянию властей страны. Глава Apple заявил в суде, что компания вынуждена соблюдать законы КНР.