МВД закрыло мошеннический колл-центр в Москве

ГУ МВД и эксперты по кибербезопасности Group-IB обнаружили крупный мошеннический колл-центр, который под видом сотрудников Банка России или Арбитражного суда предлагал пенсионерам компенсации за уже оплаченные лекарства или медицинские услуги, сообщил "Коммерсант".

Как следует из данных Group-IB, преступникам удалось похитить от 50 тыс до 1 млн руб с пострадавшего в нескольких российских регионах. Всего на счету преступников, по данным полиции, оказалось не менее 50 обманутых жертв среди пожилых людей.

Оперативники нашли этих мошенников после задержания другой группировки, с которой у первой происходил обмен базами обзвона и скриптами. В итоге были задержаны семь человек, которые звонили жертвам. Им уже предъявили обвинения в мошенничестве по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Во время звонка мошенники предлагали жертвам получить якобы государственную компенсацию, которая составляла 15% от суммы покупки, "страхового взноса" или налога. Другие девять человек выводили и обналичивали деньги через систему мгновенных денежных переводов. Колл-центр работал под вывеской юридической фирмы в 100 м от суда.