Криптовалюта может быть договорным средством платежа на территории РФ — Крашенинников

Госдума рассматривает возможность внесения поправок в Гражданский кодекс (ГК), где установит, что криптовалюта (цифровые денежные единицы) могут быть договорным средством платежа на территории РФ, заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, выступая на проходящем в Петербурге международном юридическом форуме.

"Мы считаем, что нужно обязательно вносить поправки в ГК, сейчас у нас идет соответствующая процедура согласования, но есть понимание, что вот пока назвали так — цифровые денежные единицы, оно, конечно, не законное средство платежа, но это средство платежа, вполне возможно, может быть договорным, в качестве договорного средства платежа", — сказал глава комитета. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил, что согласно действующему законодательству, цифровая валюта не является законным средством платежа в РФ, но она — по замыслу разработчиков поправок в ГК — может быть использована в рамках договорного права и носить договорной характер.

Глава комитета также добавил, что цифровые валюты планируется отнести не к ценным бумагам, а к имуществу: "Мы считаем, что это имущество".

Согласно нормам международного права, законное средство платежа — это средство, которое обязаны принять к оплате в любом магазине, а договорное средство платежа принимается по согласию сторон договора.

Ранее против использования на территории РФ криптовалюты как средства платежа, даже только по договоренности сторон, возражал ЦБ.