ФРС активнее займется изучением вопроса создания цифрового доллара — Пауэлл

Федеральная резервная система (ФРС) планирует ускорить изучение вопроса о возможном запуске цифровой версии доллара, контролируемой центробанком, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл.

ФРС планирует вынести этот вопрос на общественное обсуждение, поскольку интерес к вопросу создания цифровых валют центробанками по всему миру быстро растет.

Пауэлл, видеозаявление которого размещено на сайте Федрезерва, отмечает, что цифровые валюты имеют как преимущества, так и недостатки, и подчеркивает рост числа стейблкойнов (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами), привязанных к доллару США, которые, по его мнению, могут стать угрозой для финансовой системы.

"Эффективное функционирование нашей экономики требует, чтобы у людей была уверенность не только в долларе, но и в платежных каналах, банках и других поставщиках платежных услуг, обеспечивающих ежедневное движение денег", — заявил Пауэлл. Его слова приводит "Интерфакс".

ФРС, по его словам, сфокусирована на поддержании "безопасной и эффективной системы платежей, которая приносила бы пользу американским домохозяйствам и бизнесу, поддерживая, при этом, инновации".

Американский ЦБ изучает возможность запуска цифрового доллара уже некоторое время, однако, он более скептически относится к этому вопросу, чем центробанки многих других стран, пишет газета Financial Times. Так, например, в Китае еще в 2020 году был запущен пилотный проект по использованию криптовалюты центробанка в четырех городах страны, а позднее этот проект был расширен на 28 городов. Уже в этом году цифровая валюта будет тестироваться в крупных городах, включая Пекин и Шанхай, и власти заявляли о планах ее запуска в широкое обращение в 2022 году.

По мнению Пауэлла, цифровая валюта ЦБ "может служить дополнением, но не заменит денежные средства и нынешние цифровые формы доллара", к которым он относит, в частности, депозиты в коммерческих банках.

Летом этого года Федрезерв опубликует для публичного обсуждения документ, в котором будут приведены его аргументы "за" и "против" создания цифрового доллара, отметил Пауэлл. ФРС, по его словам, хочет играть "ведущую роль" в развитии международных стандартов для цифровых валют центробанков.