БАНКИ: ОБЗОР 17–18 МАЯ

  • Morgan Stanley объявил о новых назначениях в руководстве, которые CEO назвал "сменой поколений"

Американский банк Morgan Stanley объявил о ряде назначений в руководстве, в которых инвесторы, возможно, попытаются найти намеки на то, кто в конечном итоге сменит нынешнего CEO Джеймса Гормана.

Горман занимает пост CEO Morgan Stanley с 2010 года. По данным источников The Wall Street Journal, 62-летний Горман планирует остаться на своем посту еще, по крайней мере, три года.

Со-президентами банка с 1 июня станут Тед Пик и Энди Саперштайн, говорится в сообщении Morgan Stanley. Пик в настоящее время возглавляет операции Morgan Stanley в сфере институциональных услуг, Саперштайн - подразделение управления активами состоятельных клиентов.

  • Латвийские суды решили взыскать с бывших владельцев Parex banka 124,3 млн евро

Департамент по гражданским делам Верховного суда Латвии постановил, что бывшие члены правления Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий обязаны возместить ООО "Управляющий публичными активами Possessor" (ранее — Агентство по приватизации Латвии) и бывшему дочернему обществу Агентства по приватизации — ООО Reap убытки на сумму 124,3 млн евро.

Как сообщили в суде, департамент рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого на решение коллегии гражданских дел Латгальского окружного суда от 25 января 2021 года, а также встречную жалобу Possessor, Reap и АО Reverta.

Верховный суд постановил не начинать по делу кассационное судопроизводство и указал, что нет оснований полагать, будто окружной суд принял неправильное решение. В связи с этим вступило в силу решение Латгальского окружного суда, согласно которому бывшие акционеры банка должны вернуть Reap и Possessor 124,3 млн евро.

  • "Траст" может продать 9,1% ВТБ в рамках АВВ с дисконтом к рынку в 9%

Продажа пакета банка "Траст" в ВТБ в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок (АВВ) может пройти с дисконтом к рыночным котировкам в размере порядка 9%.

Сделка была запущена во вторник вечером. В рамках АВВ банк "Траст" продает 1,18 трлн акций (около 9,1% уставного капитала) ВТБ. Организаторы — Citi, J.P.Morgan и "ВТБ Капитал". Сам ВТБ не получит средств от этой сделки. На акции ВТБ, которые останутся у "Траста" после сделки, если таковые будут, распространяется lock up сроком на два месяца.

В течение часа после запуска сделки книга заявок была покрыта, сообщил источник, знакомый с ходом размещения. Позднее организаторы сообщили потенциальным инвесторам, что заявки на акции ВТБ по цене ниже 4,27 копейки за бумагу рискуют остаться неудовлетворенными, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки.

Как правило, цена, по которой отсекают заявки инвесторов в ходе АВВ, в итоге и становится финальной ценой размещения.

  • Совкомбанк планирует консолидировать 100% "Восточного" в IV квартале 2021г

Совкомбанк, владеющий 88% банка "Восточный", планирует полностью консолидировать эту кредитную организацию в четвертом квартале 2021 года, сообщил журналистам совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

"Мы консолидируем 100%, там есть определенные этапы сделки, 99% мы рассчитываем консолидировать в третьем квартале, а 100% в четвертом", — сказал Хотимский.

В эту сделку также входит УК "Восточный капитал", 100% которой в декабре 2020 года "Восточный" передал Модульбанку Артема Аветисяна.

"Мы ее приобретаем, мы ее выкупаем у Модульбанка. В рамках общей сделки мы приобретаем компанию, она возвращается к нам, в семью "Восточного", — добавил Хотимский. По его словам, декабрьская сделка была нужна для поддержания капитала "Восточного".

  • Арбитраж ХМАО вернул АСВ иск на 210,5 млрд руб. к экс-бенефициару банка "Югра" Хотину

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа вернул АСВ иск на 210,5 млрд рублей к бывшему бенефициару банка "Югра" Алексею Хотину и связанным с ним компаниям, говорится в материалах суда.

"При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление конкурсного управляющего ГК "Агентство по страхованию вкладов", действующего от имени ПАО "Банк Югра", не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в связи с неподсудностью", — отмечается в определении суда.

Определение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

  • Суд подтвердил законность взыскания с бывших топ-менеджеров банка "Открытие" 289,5 млрд руб. в пользу банка

Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с бывших топ-менеджеров банка "ФК Открытие" в пользу банка 289,5 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Арбитражный суд Москвы 18 сентября 2020 года удовлетворил иск ЦБ РФ о взыскании с бывших собственников и топ-менеджеров банка "ФК Открытие" 289,5 млрд рублей. Суд тогда отказал в удовлетворении требований к Елене Будник, но Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2021 года отменил отказ в иске к Будник, остальная часть решения оставлена в силе.

Ответчиками по иску ЦБ и "Открытия" являются основатель банка Вадим Беляев, экс-топ-менеджеры Геннадий Жужлев, Рубен Аганбегян (сейчас возглавляет инфраструктурное совместное предприятие с участием ВЭБа и миноритарной долей Аркадия Ротенберга — АО "Группа компаний Нацпроектстрой"), Евгений Данкевич, Будник и Геннадий Жужлев, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосующих акций банка "Открытие").

  • Суд 1 июля продолжит рассматривать иск "Траста" к экс-владельцам ПСБ Ананьевым и бывшим топ-менеджерам Автовазбанка на 113 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в четверг отложил на 1 июля рассмотрение иска банка "Траст" о взыскании с экс-владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-главы Автовазбанка Олега Вдовина и бывшего акционера, экс-председателя совета директоров Автовазбанка Николая Тарана 113 млрд рублей, говорится в информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что суд 5 апреля в рамках иска банка "Траст" арестовал активы ответчиков на сумму иска. 14 апреля суд отклонил заявление финансового управляющего Дмитрия Ананьева о снятии ареста с имущества на 113,1 млрд рублей. Апелляция на отказ назначена на 22 июня.

"Траст" 5 апреля подал иск к братьям Ананьевым и двум лицам, оказывавшим ранее влияние на деятельность Автовазбанка, на сумму 113,1 млрд рублей. "Траст" пояснил, что в результате действий (бездействия) указанных лиц значительно ухудшилось финансовое состояние Автовазбанка, в связи с чем Банк России был вынужден осуществлять меры по предупреждению его банкротства. Одновременно было подано заявление о принятии мер обеспечения, которое было удовлетворено.

  • Суд по иску АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности двух бывших топ-менеджеров Русстройбанка

Арбитражный суд Москвы 12 марта по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам московского Русского строительного банка (Русстройбанк) бывших предправления Андрея Струкова и бенефициара Ольгу Сорокину.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте 20 мая, суд приостановил рассмотрение заявления АСВ в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами кредитной организации.

В материалах дела говорится, что АСВ просило суд привлечь к субсидиарной ответственности семерых бывших руководителей Русстройбанка на сумму 10,1 млрд рублей.

Однако суд, изучив материалы дела, удовлетворил заявление агентства лишь в отношении двоих.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, BNS

Теги: БАНКИ