АРБ провела ежегодную конференцию по вопросам исполнения кредитными организациями законодательства о ПОД/ФТ

Ассоциация российских банков (АРБ) провела XIX ежегодную конференцию "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ".

В мероприятии приняли участие сотрудники Росфинмониторинга, Банка России, ФНС, а также представители корпоративного сектора, включая Ростелеком, Ernst & Young, SAS и PwC.

В частности, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во вступительном слове затронул тему использования новых технологий в финансовом мошенничестве.

"Повышение доступности финансовых услуг сопровождается появлением и новых схемотехник. Участники "теневого" рынка постепенно оттесняют на второй план фирмы-однодневки и подставных лиц, заменяя их цифровыми технологиями.  Во многом прошедший год стал для "антиотмывочной" системы экзаменом, тестом на эффективность в особых условиях. Дистанционное взаимодействие с клиентами, быстрая модификация схем потребовали изменения подходов в работе. Период пандемии показал, что скорость настройки комплаенс-процедур, оперативность реагирования на новые риски выступают в текущих условиях ключевым критерием эффективности", — заявил руководитель финразведки.

В свою очередь директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский отметил, что в создании эффективной системы ПОД/ФТ активное участие принимают не только регулирующие органы, но и кредитные организации. Именно последние, по его словам, "принимают на себя наибольшую нагрузку" в частном секторе.

"Задача Банка России — это, конечно, с одной стороны кредитным организациям помогать, как методологически, так и с точки зрения обращения их внимания на узкие моменты, связанные с реализации ими требований в сфере внутреннего противолегализационного контроля. С другой стороны — задача надзорного органа наказывать нерадивых поднадзорных субъектов, которые либо плохо подходят к организации соответствующей работы, либо… есть отдельные недобросовестные субъекты, которые являются частью серых операций", — отметил он.

На мероприятии также выступил начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Елисей Балта. В своем выступлении он затронул нюансы составления и проверки CRS отчетности, а также о требованиях к сбору информации об иностранных налоговых резидентах.

Помимо этого, в конференции приняла участие руководитель направления проекта X-Compliance Александра Розина, которая рассказала об основных тенденциях в санкциях Великобритании после ее выхода из ЕС, а также с какими нюансами и сложностями сталкиваются сотрудники проекта при обработке связанных с этим данных.

В общей сложности участники мероприятия рассмотрели около десятка вопросов, среди которых:

  • совершенствование системы ПОД/ФТ по итогам последних рекомендаций FATF, риск ориентированный подход;
  • оптимизация комплаенс контроля и исполнение законодательства по ПОД/ФТ и ФРОМУ за счет внедрения платформы ЗСК;
  • вопросы повышения эффективности предоставления сведений в уполномоченный орган в рамках 115-ФЗ, с учетом изменений законодательства, новых форматов, новых требований;
  • сбор биометрических данных 479-ФЗ, изменения в 115-ФЗ;
  • совершенствование правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ, изменения в 375-П, контроль отдельных операций, в том числе на рынке ценных бумаг;
  • проверка отчетности CRS (автоматический обмен налоговой информацией), сбор информации об иностранных налоговых резидентах, актуальные требования;
  • взаимодействие клиента и банка в сфере ПОД/ФТ и ФРОМУ, новые требования по отказам, судебная практика;
  • требования американского законодательства о раскрытии информации о клиентах российских банков, ограничительные меры;
  • законодательство о ЦФА, криптовалюты;
  • новые инициативы, цифровой рубль.