Зеленский пообещал искоренить коррупцию на Украине в ближайшие годы

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в четверг по итогам второго года работы выразил поддержку политике Нацбанка и правительства страны, пообещав завершить "эпоху коррупции" на Украине до конца своего президентского срока, истекающего в 2024 году.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

"Какие приоритеты. Номер один: мы строим страну без олигархов. (. . .) Страну для 40 млн (человек — ред.), а не для сотни Forbes", — сказал Зеленский. Его слова приводит "Интерфакс".

Власти, продолжил он, строят страну, которая не находится в зависимости от санкционной политики других государств, и самостоятельно защищает свой суверенитет.

"Мы строим страну, где все будут равны перед законами: и те, про кого я сказал выше (крупный бизнес — ред.), и все остальные. Это та сфера, которую мы строим с нуля: новую судебную систему, антикоррупционный суд, Конституционный суд, много важных законов, большинство из которых уже согласованы", — добавил он.

Зеленский также отметил, что среди его приоритетов — построение государства, где нет бедности, и где земля принадлежит народу. "Эпоха бедности закончится только тогда, когда все будут платить налоги, когда дерегуляция будет и когда государство будет максимально диджитализировано. Все это будет, обязательно", — заверил он.

"И самый главный приоритет — мы строим страну без войны. И это правда. Это, правда, сложный путь, не очень быстрый. По кирпичикам собираем этот мир — вот, что мы делаем. И мы понимаем, что мир должен быть крепким — навсегда. И это зависит от мощи нашей армии", — сказал Зеленский.

Глава государства выразил уверенность, что сможет завершить "эпоху коррупции" до конца своей каденции.

"Относительно коррупции, мы чистим вертикали, выстроенные "большим бизнесом", назовем их так, потому что они не олигархи, пока нет наших законов. Эти вертикали в каждой организации нашего государства. (. . .) В каждом министерстве, в парламенте, большое влияние этих людей. Я считаю, что мы начали окончание этой эпохи. И я точно её закончу", — подчеркнул Зеленский.

ПОДГОТОВКА ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ

Зеленский также рассказал о ведущихся переговорах на уровне администраций президентов Украины и РФ о возможности его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на тему урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Сейчас есть согласованные кластеры относительно прекращения войны, кластеры между Германией и Францией. Нет согласования с российской стороной. Потому, насколько вам известно, я предложил встречу президенту РФ, предложил в любом месте нашего Донбасса. Президент РФ, наверное вы видели, предложил встречу в Москве. Но традиционно в таких ситуациях конфликта встречаются либо в одном из мест конфликта, либо на нейтральной территории. Начат, скажу вам откровенно, разговор между Офисом президента Украины и РФ", — сказал украинский президент.

"Я считаю, что кроме "нормандского формата" будет прямой разговор с президентом РФ. А кроме прямого разговора с президентом РФ, я вижу еще формат привлечения США в эту дискуссию", — сказал он, комментируя вопрос об урегулировании ситуации в Донбассе.

"Мы понимаем, что мы будем идти дальше в "нормандском формате". У меня была встреча с президентом Макроном (президентом Франции Эммануэлем Макроном — ред.) в видеоформате с канцлером Германии Ангелой Меркель. Я чувствуют их поддержку. Считаю, что они должны поддерживать сильнее. (. . .) Я считаю, что они в последнее время немножко ослабляют свои позиции относительно России", — отметил Зеленский.

Глава украинского государства считает, что ослабление позиций по отношению к РФ связано, в частности, с экономической ситуацией, в частности, с давлением внутри их стран со стороны бизнеса в контексте санкций.

"Например, у Германии это связано с тем, что также есть экономическое давление из-за санкционной политики относительно "Северного потока 2". Очень сложный выбор. Но пока что я знаю, что они поддерживают Украину", — сказал Зеленский.

НАЛОГИ В ГМК

Президент Украины поддерживает разумное повышение ренты на добычу железной руды и увеличение налоговых отчислений металлургических предприятий в условиях высоких мировых цен на руду и металлургическую продукцию.

"Цена на металлургию (ее продукцию — ред.), вы же знаете, насколько она увеличилась, цена рыночная растет, очень высокая сегодня цена. Можно немного увеличить и поступления в бюджет. Мне кажется, это справедливо", — сказал глава государства.

Зеленский назвал очень "мощным" законопроект с поправками в Налоговый кодекс, одобренный кабинетом министров 12 мая, который, по оценкам правительства, должен увеличить поступления в госбюджет более чем на 60 млрд гривен, в том числе за счет повышения ренты на добычу железной руды.

"Считаю, что это одна из важнейших налоговых реформ — увеличение налога на железную руду", — сказал президент.

Он отметил, что железная руда принадлежит украинскому народу и нужно увеличивать налог "разумно, чтобы никто не уходил в тень".

"Но и предоставить возможность, чтобы за счет государственных недр зарабатывать 200-300%, когда у нас война, когда нам сложно, когда нечем платить пенсии, мы не дадим", — подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что знает, где в украинской экономике "находится тень", и это фиксируется. В качестве примера успешной борьбы с теневым сектором он назвал недавно введенное государственное регулирование цен на бензин и дизтопливо с привязкой их к мировым ценам.

По словам главы государства, из-за значительной доли теневой экономики и ее влияния на правоохранителей и фискалов начал активно работать над санкциями Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Зеленский также анонсировал новые санкции "каждую пятницу".

"Малый и средний бизнес не будут платить больше налогов. Крупному бизнесу нужно помочь людям и государству: они помогают государству, государство поддерживает их - вот и все", — заявил президент Украины.

Согласно подготовленному законопроекту, по новой шкале ставка ренты на железорудное сырье (ЖРС) будет зависеть от индекса цен на ЖРС с 62%-ным содержанием железа CFR China. Наивысшая составит 16% (при цене выше $180/тонна), затем 14% (от $150 до $180/тонна), 12% (от $120 до $150/тонна), 8% (от $85 до $120/тонна), 3% (от $65 до $85/тонна) и, наконец, 0,1% (ниже $65/тонна).

В настоящее время ставка составляет 12% для индекса цен на ЖРС с 58%-ным содержанием железа CFR China выше $70/тонна и 11% в остальных случаях.

Помимо этого, в случае принятия законопроекта базой расчета ренты станет цена конечной продукции (железорудного концентрата, окатышей и аглоруды), тогда как в настоящее время база — стоимость железной руды, добытой до обогащения и окомкования — $20-30/тонна.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАЦБАНК

"Я считаю, что у нас очень неплохое правительство. Я считаю, что во времена войны, экономического кризиса, ковида, они очень неплохо работают. И потому, например, моя философия и политика премьер-министра, что ничего страшного: если та или иная персона или министр не может исполнять полностью, на 100%, свои обязательства или то, что он обещал, то мы предлагаем Раде уволить того или иного министра и заменить на другого", — добавил он.

При этом Зеленский исключил возможность вхождения в правительство экс-премьеров Украины Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко.

Глава государства также заявил поддержке независимости Национального банка Украины (НБУ), отверг претензии в "ручной" смене главы НБУ летом прошлого года и назвал заслугой нового руководства НБУ во главе с Кириллом Шевченко снижение кредитных ставок.

"Я, как президент, это (снижение ставок — ред.) гарантировал и получил вместо 20-25%, которые были к этому времени до нового главы Национального банка (я не хочу сказать, что это только его победа - это всего Национального банка победа), (. . .) программу 5-7-9", — сказал он.

"Сейчас я борюсь с тем, чтобы не только на словах работала программа, которую я обещал гражданам Украины, — это ипотека 7%", — добавил глава государства.

Зеленский считает преждевременным обсуждение темы повторного срока на посту главы государства. Отвечая на вопрос о том, не являются ли кадровые перестановки в правительстве сигналом подготовки к следующему президентскому сроку, Зеленский сказал: "Рано отвечать".

РЕЕСТР ОЛИГАРХОВ

Подготовка законопроекта о деолигархизации уже практически завершена и он появится на следующей неделе, сообщил президент.

"Мы детально подходим к каждой норме этого закона. Закон в принципе готов, написан. Он на 100% готов, ну почти на 100%, но мы считаем, что есть несколько деталей. Я думаю, что он появится на следующей неделе", — сказал Зеленский на пресс-конференции.

"Главное содержание и философия: мы не хотим убить большой бизнес. Но мы точно убиваем понятия "содержание" и "влияние" олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, то эти люди получат билет под названием "олигарх" — они появятся в специальном реестре", — сказал Зеленский.

Президент не стал называть поименно 13 олигархов, которых ранее насчитал на Украине Совет национальной безопасности и обороны.

"Называть их (олигархов — ред.) фамилии я не буду. Не боюсь никого. Считаю, что 13, это, по информации секретаря СНБО и его институции, помощников", — сказал он, отметив, что понять точное количество олигархов на Украине можно будет лишь определив критерии этого понятия.

Зеленский добавил, что если лицо, согласно закону, будет названо олигархом, эта информация будет размещена в специальном реестре, "и тогда этот большой бизнес может лишиться большой части активов, которые находятся за границей".

Президент подчеркнул, что у олигархов будет возможность избежать получения этого статуса, поскольку у них будет время избавиться от всего влияния, которое определяет их как олигархов.

"Есть три главных пункта: это влияние на медиа в том или ином виде; это участие в политической жизни страны; влияние на депутатов и чиновников, министров; и третье — это будет сумма активов. (. . .) При совмещении всех этих трех деталей человек автоматически попадает в реестр олигархов", — сказал он.

Зеленский отметил, что таким лицам, согласно закону, будет "много чего запрещено", в частности, такой человек не сможет быть депутатом Верховной Рады.

Глава государства утверждает, что у бизнесмена Игоря Коломойского и народного депутата (фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь") Виктора Медведчука больше нет влияния, которое у них было раньше.

"Мы понимаем, где сейчас Медведчук. Мы понимаем, что с Коломойским. Прекрасно с вами понимаем: у них больше нет того влияния, которое было", — сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос о том, увидит ли Украина санкции в отношении бизнесменов Коломойского и Дмитрия Фирташа по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент сказал: "Вы увидите еще много всего, смотрите нас ... каждую пятницу".

Кроме того, президент заявил, что в готовящемся законе о деолигархизации будет запрет для чиновников, в том числе президенту, встречаться с крупными бизнесменами. В то же время он отметил, что если такая необходимость будет, то такая встреча должна проходить публично, а по ее результатам должен быть отчет.

НАРУШЕНИЯ В НАФТОГАЗЕ

Президент подверг критике экс-главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева за нецелевое использование средств, финансирование СМИ и отдельных журналистов.

"Там большие деньги, и их платите не вы, не я, а все граждане Украины. Это серьезная проблема", — сказал глава государства.

Он отметил, что увольнение Коболева, в первую очередь, связано с негативным финансовым результатом, который продемонстрировал "Нафтогаз" в 2020 году.

"Нафтогаз" должен наполнять бюджет в соответствии с их обещаниями и в соответствии с планами их работы", — подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, консолидированный чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" за 2020 год составил 19,002 млрд грн. по сравнению с чистой прибылью в 63,294 млрд грн. в 2019 году.