Вашингтон не стал вводить новые санкции против "Северного потока 2" — СМИ

Госдеп США в среду проинформировал Конгресс США, что администрация Белого дома решила не вводить пакет новых санкций против проекта газопровода "Северный поток 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

"США не стали вводить новые санкции против трубопровода "Северный поток 2", — пишет агентство.

В сообщении отмечается, что решение касается компании-оператора "Северного потока 2" — Nord Stream 2 AG.

"Администрация Байдена введет, но сразу отменит санкции против находящейся в Швейцарии компании, контролирующей строительство газопровода "Северный поток 2" из России в Германию", — информирует Bloomberg.

По данным источников, в докладе Конгрессу Госдеп сообщил, что Nord Stream 2 AG "занимается подсанкционной деятельностью в соответствии с законодательством США, но администрация Байдена решила отменить санкции по соображениям национальной безопасности".

В сообщении не указывается, есть ли в отчете Конгрессу другие предложения по возможным санкциям против проекта.

Накануне портал Axios со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщил, что США решили пока не вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG.

Источники, знакомые с черновым вариантом доклада, сообщили Axios, что госдепартамент планирует призвать к санкциям в отношении ряда российских судов, задействованных в строительстве газопровода "Северный поток 2".

Источники также сообщили, что в администрации Байдена определили: единственный возможный способ остановить проект, который завершен на 95% — ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. В то же время администрация Байдена не желает подрывать отношения с Германией, выступающей за реализацию газопровода.

В соответствии с действующим законодательством администрация США в мае 2021 года должна была представить Конгрессу очередной отчет о мерах против "Северного потока 2", напоминает "Интерфакс". Подобные отчеты следует направлять в Конгресс каждые три месяца.