США в связи с проектом "Северный поток 2" введут санкции против "Коксохимтранса" и "Мортранссервиса"

Администрация США в рамках противодействия проекту "Северный поток 2" решила ввести санкции против четырех российских структур и четырех судов, следует из копии доклада Госдепа Конгрессу, оказавшейся в распоряжении американских СМИ.

В частности, под санкции подпадут "Коксохимтранс", "Мортранссервис", учреждение "Морская спасательная служба" и "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд". Также речь идет о судах — "Юрий Топчев", "Владислав Стрижов", "Балтийский исследователь" и "Академик Черский". В документе поясняется, что ограничительные меры вводятся не только за участие в "Северном потоке 2", но и в "Турецком потоке".

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь сообщил, что под санкции также подпадут "еще девять судов, которые принадлежат или находятся под контролем Федерального государственного бюджетного учреждения "Морская спасательная служба", которые также вовлечены в строительство газопровода "Северный поток 2".

При этом госсекретарь уточнил, что OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) планирует выпустить руководство, которое позволит продолжить совершать различные взаимодействия и транзакции с участием "Морской спасательной службы", не связанные со строительством "Северного потока 2". Такие действия, согласно заявлению, включают "ряд поисковых, спасательных, экологических и других миссий".

Госдеп в среду передал в конгресс отчет о санкциях, связанных с "Северным потоком 2", напоминает "Интерфакс". Такие отчеты администрация США, согласно закону, должна передавать конгрессменам каждые три месяца. При этом на компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG санкции не распространяются.

Затем сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что администрация США решила ввести санкции против еще восьми структур, имеющих отношение к проекту "Северный поток 2": четырех компаний и четырех судов.