Снятие санкций с "Северного потока 2" будет проигрышем США и Байдена, считает Зеленский

Снятие санкций с проекта газопровода "Северный поток 2" станет поражением для США и лично президента Джо Байдена, считает глава Украины Владимир Зеленский.

"Например, сейчас я считаю, что большой риск, что они (Россия — ред.) могут надавить на Соединенные Штаты или у них будут какие-то договоренности, и снять санкции с "Северного потока". Там почти 95% построено и 5% всего осталось. Я считаю, что это будет проигрыш Соединенных Штатов Америки, я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена. Это говорю откровенно, это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния", — сказал Зеленский на пресс-конференции в Киеве в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил профильному комитету рассмотреть проект постановления об обращении парламента к Палате представителей и сенату Конгресса США о введении санкций в связи со строительством газопровода "Северный поток-2".

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, госдеп США в среду проинформировал Конгресс США, что администрация Белого дома решила не вводить пакет новых санкций против проекта газопровода "Северный поток 2". Решение касается компании-оператора "Северного потока 2" — Nord Stream 2 AG.

Вместе с тем, глава госдепа Энтони Блинкен заявил, что администрации США будет продолжать препятствовать реализации проекта "Северный поток 2". "Мы твердо настроены против "Северного потока 2", — добавил он.