СК рассказал об опыте взаимодействия с Росфинмониторингом в раскрытии мошеннических схем завладения земельными участками

Руководитель третьего следственного отдела ГСУ СК России по Московской области Илья Деев рассказал об опыте взаимодействия с Росфинмониторингом в раскрытии мошеннических схем завладения земельными участками.

Земли вокруг Москвы, на которых можно вести какую-либо предпринимательскую деятельность, всегда пользовались повышенным спросом у бизнеса, а в последние годы, когда, кажется, свободных ликвидных участков в Московской области почти не осталось, интерес к ним вырос в разы. Причем не только у добропорядочных граждан, предпринимателей и владельцев крупных компаний, отметил он.

Мошеннические действия, связанные с подмосковной землей, поражают своим размахом. В преступную деятельность вовлекается множество людей — от чиновников муниципального уровня до риелторов и адвокатов. И распутать схему, придуманную злоумышленниками, порой очень непросто.

Но следователи СК, действуя в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами, а также получая важную информацию от Росфинмониторинга, устанавливают всю цепочку преступных действий, восстанавливая истину и возмещая ущерб потерпевшим.

В январе 2016 года ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошеннических действий, направленных на завладение земельными участками. По данным следствия, сообщники путем обмана незаконно приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания в городе Чехове и населенных пунктах Чеховского района. Площадь участков варьировалась от 1,5 тыс до 50 тыс кв м. При этом часть земель имела статус особо охраняемых территорий или использовалась военными.

Затем в филиалы Росреестра и Росимущества предоставлялись недостоверные сведения, с помощью которых земли и другая недвижимость, принадлежавшая Минобороны, лесному хозяйству и другим ведомствам, передавалась третьим лицам, а потом выставлялась на продажу.

Таким образом члены организованного преступного сообщества приобрели девять земельных участков и два здания. Вырученные от продажи денежные средства выводились за границу. Общий ущерб от деятельности преступников оценивается почти в 300 миллионов рублей.

Специалисты Росфинмониторинга провели большое финансовое расследование. По результатам этого расследования была составлена схема связей и действий преступников. Она была размером с человеческий рост, занимала практически всю стену в кабинете. Из этого документа установили, что преступники связаны с еще большими финансовыми потоками, а их преступная деятельность охватывает большее число земельных участков на территории Чеховского района Московской области, о чем нам не было известно ранее.

Следователи выяснили, что в преступное сообщество входили 13 человек, включая членов чеховской преступной группировки, бывшие военнослужащие, представители строительных компаний, риелторы, адвокаты, а также сотрудники Кадастровой палаты Росреестра по Московской области.

В таком составе они в период с 2011 по 2016 год совершили 6 эпизодов мошенничества, связанного с незаконным приобретением прав на 2 здания и 9 земельных участков, принадлежащих государству. Общая стоимость имущества, права на которое приобретены в результате совершенных преступлений, составила более 130 миллионов рублей.

Также преступники совершили 1 эпизод отмывания иного имущества в виде земельных участков и зданий, добытого в результате совершенных преступлений. В результате преступники получили не менее 60 млн руб.

Расследование данного уголовного дела представляло собой особую сложность в первую очередь из-за большого количества обвиняемых, а также в связи с использованием ими в момент совершения преступлений технических средств конспирации. Следствием проведена объемная работа по сбору и закреплению доказательств: допрошено порядка 130 свидетелей, проведено более 60 обысков и выемок.

Назначено не менее 15 экспертиз, среди которых: оценочные, почерковедческие, землеустроительные, в том числе с целью восстановления границ земельного участка, выданного Министерству обороны СССР в 60-х годах прошлого века.

Кроме этого, полученная от Росфинмониторинга информация послужила одним из оснований для возбуждения других уголовных дел, связанных с преступными действиями этих лиц в незаконном приобретении прав на другие земельные участки.

В их числе уголовное дело о мошенничестве с ущербом более 100 млн руб, уголовное дело о приобретении права на земельные участки бывших сельхозпредприятий на территории Чеховского района общей площадью более 8000 гектаров и рыночной стоимостью более 2 миллиардов рублей, а также уголовные дела о превышении должностных полномочий и взяточничестве в отношении должностных лиц городского округа Чехов Московской области.

В отношении шести лиц, с которыми на первоначальном этапе было заключено досудебное соглашение, судом уже вынесены приговоры. Один член преступного сообщества объявлен в международный розыск.

Приговором суда другим шести членам ОПС назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима и от 7 до 9 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Источник: fedsfm.ru
Теги: СХЕМЫ