Рухани заявляет о достижении в Вене договоренности об отмене основных санкций против Ирана

На венских переговорах о восстановлении иранской ядерной сделки достигнута договоренность об отмене основных антииранских санкций, включая нефтяные и финансовые, сообщил в четверг президент Исламской республики Иран Хасан Рухани.

"Они договорились отменить все основные санкции", — цитируют иранские СМИ президента.

По словам Рухани, это относится к санкциям в нефтяной, нефтехимической сферах, в отношении Центробанка и других банков, а также в области судоходства и страхования.

Президент сообщил, что в Вене обсуждаются другие вопросы с целью достижения окончательной договоренности.

США в мае 2018 года вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и восстановили санкции в отношении Исламской республики, напоминает "Интерфакс". Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД до тех пор, пока США не отменят санкции.

Новая администрация президента Джона Байдена выразила готовность при определенных условиях вернуться в сделку, и сейчас в Вене ведутся переговоры о том, как синхронизировать восстановление Ираном и США в полном объеме выполнения положений СВПД.

Накануне в Вене завершился четвертый раунд переговоров об условиях возвращения Ирана и США к выполнению в полном объеме СВПД.

Агентство Bloomberg со ссылкой на главного переговорщика Ирана, замглавы МИД Аббаса Арагчи сообщило, что стороны, участвующие в переговорах о возвращении Ирана и США к соблюдению СВПД, согласовали основную часть этого документа.

В свою очередь постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов также заявил, что переговорщики близки к успеху.

"Четвертый раунд переговоров в Вене завершился. Участники СВПД на встрече сегодня отметили "хороший" или "существенный" прогресс, а также, что соглашение "в пределах досягаемости", — написал он в Twitter.

"Пятый раунд начнётся во вторник, 25 мая, и может стать финальным", — подчеркнул постпред.